Gratinado de setas con alioli de miel

Gratinado de setas con alioli de miel

Ingredientes

• 1 kg de setas frescas variadas
• 2 dientes de ajo 
• 1 cucharada de miel
• 1 huevo
• 1 ramita de perejil 
• aceite 
• sal 
• pimienta

  • Tiempo Total

  • 25 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    10 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Tipo de dieta

    Vegetariana

  • Temporada

    Otoño

  • Info. nutricional

    500 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Corta el extremo del pie de las setas, límpialas y corta las que sean más grandes.

     

  2. Calienta un par de cucharadas de aceite en una sartén, añade un puñado de setas, salpimiéntalas y saltéalas. Retíralas y repite la operación con todas las setas. Distribúyelas en cazuelitas individuales que puedan ir al horno.

  3. Para hacer el alioli, pela los dientes de ajo, introdúcelos en el vaso de la batidora con una pizca de sal y tritúralos hasta formar una pasta. Añade el huevo y un vaso de aceite y bate de nuevo hasta lograr una mayonesa bien espesa. Una vez ligada, incorpora la miel y bate unos segundos para integrarla.

  4. Vierte el alioli de miel por encima de las setas y gratina en el horno, con el grill encendido, hasta que la salsa adquiera un bonito y brillante tono dorado. Sirve caliente, espolvoreado con perejil picado.

     

El truco de Pronto

Algunas variedades de setas, como el rebozuelo, son muy ricas en vitamina B3 o niacina, indispensable para el correcto funcionamiento del organismo. Una deficiencia de niacina puede ser causa de fatiga y llagas en la boca.