Habas a la catalana

Habas a la catalana

Ingredientes

  • 500 g de habas frescas desgranadas
    (1,5 kg con vaina)
  • 150 g de panceta en dos lonchas
  • 1 butifarra negra (150 g)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de menta
  • 1 copita de aguardiente o vino blanco
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 1 hora y 5 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    50 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Pela y pica la cebolla y los ajos; pela el tomate y trocéalo. Corta cada loncha de panceta en 3 o 4 trozos.

  2. Agrega el tomate, el laurel y la ramita de menta, y rehoga unos 10 minutos más. Vierte el aguardiente, remueve y añade enseguida las habas. Cubre con agua, aproximadamente 1 taza y 1/2, o caldo y salpimienta. 

  3. Introduce en la cazuela la butifarra negra entera y lleva a ebullición a fuego fuerte. Cuando hierva, baja el fuego y deja cocer lentamente durante 20-30 minutos, hasta que las habas estén tiernas. Si es necesario, añade un poco más de agua o caldo.

  4. Una vez listas, retira el laurel y la menta y corta la butifarra en rodajas gruesas. Sirve bien caliente.

El truco de Pronto

Puedes añadir costilla de cerdo troceada, unos 75 g por persona, y un par de trozos de longaniza; fríelos al principio, junto con la panceta.  Fuera de temporada, realiza esta receta con habas congeladas, una opción muy práctica y económica.