Habas a la catalana

Habas  a la catalana
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Tipo de plato: Habas
  • 500 g de habas frescas desgranadas (1, 5 kg  con vaina)
  • 150 g de panceta en dos lonchas
  • 1 butifarra negra (150 g)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de menta
  • 1 copita de aguardiente o vino blanco
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1. Pela y pica la cebolla y los ajos; pela el tomate y trocéalo. Corta cada loncha de panceta en 3 o 4 trozos.
2. Calienta 4 cucharadas de aceite en una cazuela, añade los trozos de panceta y fríelos a fuego medio hasta que estén dorados. Incorpora los ajos y la cebolla y sofríelos 5 minutos o hasta que la cebolla empiece a estar tierna.
3. Agrega el tomate, el laurel y la ramita de menta, y rehoga unos 10 minutos más. Vierte el aguardiente, remueve y añade enseguida las habas. Cubre con agua, aproximadamente 1 taza y 1/2, o caldo y salpimienta. 
4. Introduce en la cazuela la butifarra negra entera y lleva a ebullición a fuego fuerte. Cuando hierva, baja el fuego y deja cocer lentamente durante 20-30 minutos, hasta que las habas estén tiernas. Si es necesario, añade un poco más de agua o caldo.
5. Una vez listas, retira el laurel y la menta y corta la butifarra en rodajas gruesas. Sirve bien caliente.

Consejo

Puedes añadir costilla de cerdo troceada, unos 75 g por persona, y un par de trozos de longaniza; fríelos al principio, junto con la panceta.  Fuera de temporada, realiza esta receta con habas congeladas, una opción muy práctica y económica.