- Ingredientes
- 500 g de habas frescas desgranadas (1,5 kg con vaina)
- 150 g de panceta en dos lonchas
- 1 butifarra negra (150 g)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de menta
- 1 copita de aguardiente o vino blanco
- aceite
- sal
- pimienta
Tiempo Total1 hora y 5 minutos
Preparación15 minutos
Cocción50 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Pasos
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01.
Pela y pica la cebolla y los ajos; pela el tomate y trocéalo. Corta cada loncha de panceta en 3 o 4 trozos.
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02.
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03.
Agrega el tomate, el laurel y la ramita de menta, y rehoga unos 10 minutos más. Vierte el aguardiente, remueve y añade enseguida las habas. Cubre con agua, aproximadamente 1 taza y 1/2, o caldo y salpimienta.
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04.
Introduce en la cazuela la butifarra negra entera y lleva a ebullición a fuego fuerte. Cuando hierva, baja el fuego y deja cocer lentamente durante 20-30 minutos, hasta que las habas estén tiernas. Si es necesario, añade un poco más de agua o caldo.
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05.
Una vez listas, retira el laurel y la menta y corta la butifarra en rodajas gruesas. Sirve bien caliente.
El truco de Pronto
Puedes añadir costilla de cerdo troceada, unos 75 g por persona, y un par de trozos de longaniza; fríelos al principio, junto con la panceta. Fuera de temporada, realiza esta receta con habas congeladas, una opción muy práctica y económica.