Huevos estrellados

Huevos  estrellados
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Tipo de plato: Huevos
  • 8 huevos
  • 1 kg de patatas
  • 20 g de jamón serrano cortado en dos lonchas
  • aceite
  • sal

1. Pela las patatas, lávalas y córtalas en bastones de 1 cm, aproximadamente. Calienta abundante aceite en una sartén. Añade las patatas y fríelas, a fuego lento, durante unos 20 minutos, removiéndolas de vez en cuando.
2. Sube el fuego al máximo y termina de cocer las patatas hasta que empiecen a dorarse. Escúrrelas sobre papel absorbente y sálalas. 
3. Calienta dos o tres cucharadas de aceite en una sartén antiadherente, casca un par de huevos, sálalos y cuécelos hasta que la clara esté cuajada. Dales la vuelta con una espumadera y deja que se cuezan las yemas unos instantes. Para un resultado perfecto, la clara debe de quedar completamente cuajada y la yema muy blanda y líquida. Fríe el resto de huevos del mismo modo.
4. Corta el jamón en tiras y saltéalo en una sartén. Distribuye el jamón sobre las patatas. Pon los huevos encima y hazles tres o cuatro cortes aleatorios de forma que la yema bañe ligeramente las patatas. Sirve enseguida.

Consejo

Si quieres preparar una versión más contundente  cocínalos con chorizo, chistorra, beicon o morcilla. También existe la opción más ligera añadiendo pimientos, espárragos, cebolla o calabacín