Huevos a la flamenca

huevos a la flamenca

Ingredientes

• 8 huevos 

• 2 patatas grandes 

• 400 ml de salsa de tomate 

• 250 g de chorizo curado 

• 4 lonchas gruesas de jamón serrano 

• 3 dientes de ajo 

• 1 puerro 

• 1 vaso de guisantes congelados 

• 1 pimiento asado 

• aceite 

• sal 

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 45 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    35 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Tipo de dieta

    Sin lactosa

  • Temporada

    Otoño

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Cuece los guisantes en agua hirviendo con sal durante 15 minutos. Escúrrelos y refréscalos rápidamente con agua fría. Escurre de nuevo y reserva.

  2. Pela las patatas y córtalas en daditos; limpia el puerro, córtalo por la mitad, a lo largo, y después en rodajas. Vierte abundante aceite en una sartén, añade los ajos sin pelar y calienta. Agrega las patatas y el puerro y fríelos a fuego medio hasta que estén tiernos.

  3. Cuela las patatas para eliminar el aceite y colócalas de nuevo en la sartén. Sálalas y añade los guisantes, el chorizo cortado en rodajas y el jamón en dados. Saltea durante 6-8 minutos. Incorpora el pimiento cortado en tiras y espolvorea con una pizca de pimienta. 

  4. Reparte la preparación en 4 cazuelitas refractarias, añade la salsa de tomate y mezcla. Casca los huevos encima, espolvorea una pizca de sal e introduce las cazuelitas en el horno, precalentado a 180 °C arriba y abajo. Hornea hasta que los huevos estén cuajados y sirve inmediatamente.