Lentejas vegetales

Lentejas viudas

Ingredientes

• 400 g de lentejas 

• 2 patatas 

• 4 zanahorias 

• 2 cebollas 

• 1 puerro 

• 1 pimiento verde 

• 1 tomate 

• 2 dientes de ajo 

• 1 hoja de laurel 

• 1 cucharada de pimentón dulce 

• aceite 

• sal 

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 1 hora 30 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    1 hora 15 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Tipo de dieta

    Vegana

  • Temporada

    Invierno

  • Porciones

    4

Pasos

  1. La víspera, deja las lentejas en remojo en agua. Pela las cebollas y los ajos, limpia el pimiento y el puerro y pica estas hortalizas. Raspa las zanahorias y córtalas en rodajas; lava el tomate y pártelo por la mitad.

  2. Calienta un poco de aceite en una cazuela y sofríe la cebolla, el puerro y los ajos, unos 10 minutos a fuego lento. Añade el pimiento, la zanahoria, el tomate y el laurel, y rehógalos un par de minutos.

  3. Espolvorea el pimentón, remueve para evitar que se queme y agrega las lentejas escurridas. Mezcla y rehoga 2-3 minutos. Cubre con abundante agua fría y deja cocer 30 minutos a fuego medio.

  4. Incorpora a la cazuela las patatas peladas y cortadas en dados pequeños, salpimienta y cuece 30 minutos más.

El truco de Pronto

Aunque no es necesario dejar las lentejas en remojo, a diferencia de las otras legumbres, es recomendable hacerlo para acortar el tiempo de cocción.