Macarrones a la siciliana

Macarrones a la siciliana

Ingredientes

  • 350 g de macarrones
  • 1 berenjena grande
  • 3 tomates
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 16 aceitunas negras 
  • 1 cucharada de alcaparras (opcional)
  • 2 ramitas de albahaca
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de azúcar 
  • 4 cucharadas de queso parmesano rallado
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 1 hora

  • Preparación

    25 minutos

  • Cocción

    35 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Para preparar los macarrones a la siciliana, lava primero la berenjena, córtala en dados grandes y disponlos en un colador. Espolvoréalos con sal y deja reposar durante 30-40 minutos. Luego, enjuágalos y escúrrelos bien.

  2. Corta los tomates en dados pequeños o rállalos. Pela la cebolla, córtala en tiras finas y sofríelas en una sartén con aceite. Cuando la cebolla empiece a estar transparente, añade los ajos picados y los dados de berenjena y rehoga todo durante 10 minutos, removiendo.

  3. Incorpora el tomate, la albahaca picada, el azúcar, el orégano, sal y pimienta y cocina todo junto durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Agrega las aceitunas deshuesadas troceadas y las alcaparras y deja cocer un par de minutos más.

  4. Mientras, cuece los macarrones en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Escúrrelos y mézclalos con la salsa. Sirve enseguida, espolvoreados con el queso rallado. ¡Ya tienes listos tus macarrones a la siciliana!

El truco de Pronto

Una de las versiones más ricas de esta receta se prepara añadiendo mozzarella, una bola para dos personas, cortada en dados. Incorpóralos a los macarrones al final, al mezclarlos con la salsa de berenjena, y remueve suavemente para que se fundan un poco. ¡Delicioso!