Macarrones caprese

Macarrones caprese
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 350 g de macarrones rayados
  • 300 g de tomates pequeños
  • 250 g de mozzarella
  • 3 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 ramitas de albahaca
  • 2 dientes de ajo
  • 7 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • sal
  • pimienta

Paso a paso

receta paso a paso macarrones caprese

Cuece los macarrones en una olla con abundante agua hirviendo salada hasta que estén al dente.

receta paso a paso macarrones caprese

Escurre la pasta, refréscala con agua fría y escúrrela de nuevo. Trasládala a un bol grande.

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Lava los tomates, retírales el pedúnculo y córtalos en rodajas o en cuartos si son muy pequeños.

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Escurre la mozzarella de su líquido de conservación, sécala y córtala en lonchitas.

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Mezcla los tomates y la mozzarella con los macarrones en el bol. Añade las aceitunas.

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Tuesta los piñones unos segundos en una sartén con una cucharada de aceite. Agrégalos al bol.

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Reserva unas hojas de albahaca para decorar y pica finamente las restantes. Pica los dientes de ajo.

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Bate el resto del aceite con el vinagre y una pizca de sal y pimienta, y añade la albahaca y los ajos picados.

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Condimenta los macarrones con el aliño preparado y sírvelos fríos, decorados con hojas de albahaca.

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Macarrones, ¿lisos o rayados?

Los macarrones rayados, los «penne rigate», son los más adecuados para preparar ensaladas de pasta que se aliñan con vinagretas o platos de pasta con bastante salsa, ya que, según los grandes chefs italianos, gracias a las estrías tienen una gran capacidad de mezclarse con el condimento y retener todo su sabor.
Para este tipo de elaboraciones, también son perfectas las margaritas, las caracolas o cualquier pasta de formato mediano con ondulaciones que permitan recoger la salsa o aliño. Deben evitarse, siempre que sea posible, la pasta larga, como los espaguetis o los tallarines.