Mejillones en escabeche de vinagre de sidra

Mejillones en escabeche con vinagre de sidra

Ingredientes

• 1 kg de mejillones 

• 2 dientes de ajo 

• 2 hojas de laurel 

• 90 ml de vinagre de sidra 

• 100 ml de vino blanco

• 1 cucharadita de pimentón dulce o picante 

• 1 cucharadita de pimienta en grano 

• 2 patatas (opcional) 

• aceite 

• sal

  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    10 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Entrantes

  • Tipo de dieta

    Vegetariana

  • Temporada

    Verano

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Limpia los mejillones retirando bien todas las barbas y las posibles incrustaciones de las conchas. Lávalos y desecha los que estén muy rotos o abiertos. 

  2. Calienta el vino en una cazuela amplia y, cuando empiece a hervir, añade los mejillones. Tapa la cazuela y cuece hasta que se abran. Retíralos, deja que se enfríen un poco y elimina una de las valvas. Disponlos en un recipiente con tapa hermética.

  3. Vierte un buen chorro de aceite (150 ml) en una cacerola, agrega los dientes de ajo pelados y calienta a fuego lento hasta dorar ligeramente los ajos. Incorpora el pimentón, aparta la cacerola del fuego y remueve. Añade las hojas de laurel, la pimienta en grano, una pizca de sal y el vinagre.

  4. Vuelca el escabeche caliente sobre los mejillones y deja marinar 24 horas en la nevera antes de servirlos. Si lo deseas, acompáñalos con las patatas, previamente hervidas con piel y cortadas en rodajas.

El truco de Pronto

Prepara el escabeche con aceite de oliva. Además de ser saludable, aporta a la salsa un sabor que difícilmente consigue ningún otro aceite. Luego, puedes conservar los mejillones en escabeche en la nevera, bien tapados, durante una semana.