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Menestra de habas, alcachofas y espárragos

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Ingredientes
• 1/2 kg de habas desgranadas 
• 8 espárragos blancos frescos 
• 12 alcachofas pequeñas 
• 1 cebolla 
• 1/2 puerro 
• 1 diente de ajo 
• 100 g de jamón serrano 
• 1 vaso de caldo 
• 1 limón 
• aceite 
• sal 
• pimienta

Tiempo Total1 hora 5 minutos

Preparación25 minutos

Cocción40 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

Primavera Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Limpia las alcachofas, pártelas en cuartos y rocíalas con limón. Lava los espárragos y córtales un poco el extremo más duro. Desgrana las habas.

  • 02.

    Cuece estas tres hortalizas por separado en una cazuela con agua hirviendo salada: 10 minutos las habas y las alcachofas, y 5 los espárragos; deben quedar un poco duras. Escúrrelas y reserva.

  • 03.

    Pela la cebolla y el ajo y pícalos. Limpia el puerro y córtalo en trocitos. Calienta aceite en una sartén grande, o en una cacerola, y sofríe el puerro y la cebolla hasta que estén tiernos. Añade el ajo, deja que se dore e incorpora el jamón cortado en dados pequeños. Sofríelo un par de minutos, removiendo.

  • 04.

    Añade a la sartén las habas, rehógalas unos minutos y agrega las alcachofas. Vierte el caldo, salpimienta y deja cocer 10 minutos. Incorpora los espárragos cortados por la mitad, dale un hervor y sirve.

El truco de Pronto

Si quieres convertir este plato en vegetariano o vegano, no le eches jamón serrano a la receta.

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