Patatas a la pastora

patatas a la pastora

Ingredientes

• 1 kg de patatas 

• 1 cebolla 

• 150 g de panceta 

• 4 huevos

• 2 tomates 

• 2 hojas de laurel 

• 1 copita de vino blanco

• 3 pimientos morrones asados 

• aceite 

• sal 

 

Para la picada: 

• 2 dientes de ajo 

• 30 g de almendras tostadas 

• 3 hebras de azafrán (opcional) 

• 1 ramita de perejil 

• 2 rebanaditas de pan frito

  • Tiempo Total

  • 1 hora 20 minutos

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    1 hora

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Tipo de dieta

    Sin lactosa

  • Temporada

    Otoño

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Pela y pica finamente la cebolla y sofríela en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté tierna, añade los tomates pelados y troceados, y rehógalos a fuego lento hasta obtener un sofrito espeso. Añade el vino y deja que reduzca.

  2. Corta la panceta en trozos pequeños y colócalos en una cazuela de barro. Pela las patatas, córtalas en gajos no muy grandes y mézclalos con la panceta. Incorpora el sofrito preparado, cubre con agua y agrega el laurel y los pimientos asados cortados en tiras.

  3.  Sala, lleva a ebullición y añade una picada preparada con los ingredientes indicados. Cuece 35 minutos, o hasta que las patatas estén tiernas. 

  4. Cuando falte 1 minuto para finalizar la cocción, casca los huevos directamente en la cazuela y sirve inmediatamente.

El truco de Pronto

Elimina la panceta si prefieres un plato más ligero, o sustitúyela por 75 g de jamón serrano cortado en daditos.