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Pencas de acelgas rellenas con salsa de almendras

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Ingredientes
• 8 pencas de acelga 
• 8 lonchas de jamón serrano
• 8 lonchas de queso 
• 1 yema de huevo cocida 
• 1 huevo 
• 40 g de almendras crudas 
• 1/2 cebolla 
• 1 diente de ajo 
• 1 ramita de perejil 
• harina 
• pimentón dulce 
• aceite 
• sal

Tiempo Total55 minutos

Preparación25 minutos

Cocción30 minutos

Coste

Dificultad

Entrantes Desayuno Acompañamiento Primer plato Segundo plato Merienda Postre Tipo de plato

Sin fructuosa Sin lactosa Sin leche Sin sal Vegana Vegetariana Sin gluten Tipo de dieta

Invierno Otoño Primavera Verano Otoño Temporada

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Porciones

Pasos

  • 01.

    Lava las pencas, quítales los hilos, si los tuvieran, y córtalas en trozos de unos 8 cm. Cuécelas en agua hirviendo con sal durante 15-20 minutos, hasta que estén tiernas. Retíralas, refréscalas con agua fría y déjalas secar sobre papel absorbente de cocina.

  • 02.

    Fríe el ajo pelado en una sartén con 2 cucharadas de aceite hasta dorarlo. Retíralo y disponlo en un mortero. Añade la yema, las almendras y un poco de perejil y machaca todo muy bien.

  • 03.

    En el mismo aceite, sofríe la cebolla picada. Cuando esté transparente, espolvorea encima una pizca de pimentón, remueve y agrega 250 ml de agua. Lleva a ebullición, añade el majado y cuece hasta que espese.

  • 04.

    Corta el jamón y el queso en trozos del mismo tamaño que las acelgas. Rellena la mitad de las pencas y cúbrelas con el resto. Pásalas por harina y huevo batido y fríelas en una sartén con abundante aceite. Escúrrelas sobre papel absorbente y sírvelas con la salsa por encima.

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