Potaje de acelgas con bacalao

Potaje de acelgas con bacalao

Ingredientes

• 1/2 manojo de acelgas

• 100 g de bacalao desalado

• 250 g de alubias pintas cocidas

• 250 g de garbanzos cocidos 

• 200 g de patatas

• 3 cucharadas de tomate frito 

• 1 cebolla

• 2 dientes de ajo

• 1 cucharadita de pimentón dulce 

• 1 pastilla de caldo de ave

• aceite

• sal

 

  • Tiempo Total

  • 1 hora

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    45 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Invierno

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Llena una olla con agua y lleva a ebullición. Pela las patatas y trocéalas. Lava las acelgas y córtalas en trozos. Introduce las patatas y las acelgas en el agua hirviendo, sálalo y cuece durante 35 minutos. 

  2. Mientras, pela la cebolla y pícala. Pela también los ajos y córtalos en láminas. Calienta un poco de aceite en una sartén pequeña y sofríe la cebolla y los ajos, a fuego lento. Cuando estén dorados, espolvorea el pimentón, remueve unos segundos y agrega el tomate frito. 

  3. Calienta este refrito un par de minutos, removiendo con una cuchara de madera, y aparta del fuego. Introduce las alubias y los garbanzos en la olla con las patatas y deja que arranque el hervor. 

  4. Añade el refrito de cebolla, remueve y espolvorea por encima la pastilla de caldo desmenuzada. Agrega el bacalao desmigado, da un último hervor y rectifica de sal antes de servir.

El truco de Pronto

Si te gustan los potajes más densos, con menos caldo, una forma fácil de espesarlos consiste en triturar una pequeña porción de la legumbre que lleva y añadirla al guiso en los últimos minutos de cocción. Una técnica muy tradicional pero que utilizan los chefs a diario, ya que evita añadir harinas y féculas para espesar.