Recetas para llevar en el táper

Potaje de garbanzos con arroz y hortalizas

Potaje de garbanzos con arroz y hortalizas
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 3 horas y 18 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 kg de garbanzos secos
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 clavos de olor
  • 1 taza de arroz
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 ramitas de perejil
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  1. La víspera, deja los garbanzos en remojo con agua tibia y una pizca de sal. Al día siguiente, escúrrelos y enjuágalos con agua.

  2. Llena una cazuela con agua, añade los garbanzos, una cebolla pelada y partida por la mitad, los clavos de olor, el puerro cortado en dos o tres trozos, la zanahoria pelada y una ramita de perejil. Cuécelo 3 horas.

  3. Pela y pica la cebolla restante y el diente de ajo. Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y el ajo. Espolvorea el pimentón, remueve e incorpora rápidamente el tomate rallado. Cuece a fuego lento hasta conseguir un sofrito denso.

  4. Una vez cocidos los garbanzos durante 3 horas, agrega el sofrito y el arroz, salpimenta y dejar cocer durante 18 minutos.

  5. Retira del potaje el puerro y la ramita de perejil; retira también la zanahoria, córtala en rodajas y mézclalas con el potaje. Sírvelo espolvoreado con perejil picado.