Potaje de garbanzos con arroz y hortalizas

Ingredientes
• 1/2 kg de garbanzos secos
• 2 cebollas
• 1 diente de ajo
• 2 tomates
• 1 zanahoria
• 1 puerro
• 2 clavos de olor
• 1 taza de arroz
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 2 ramitas de perejil
• aceite
• sal
• pimienta
-
Tiempo Total
-
3 horas 33 minutos
-
Preparación
15 minutos
-
Cocción
3 hora 18 minutos
-
Coste
-
Dificultad
-
Tipo de plato
Segundo plato
-
Temporada
Invierno
-
Porciones
4
Pasos
-
La víspera, deja los garbanzos en remojo con agua tibia y una pizca de sal. Al día siguiente, escúrrelos y enjuágalos con agua.
-
Llena una cazuela con agua, añade los garbanzos, una cebolla pelada y partida por la mitad, los clavos de olor, el puerro cortado en dos o tres trozos, la zanahoria pelada y una ramita de perejil. Cuécelo 3 horas.
-
Pela y pica la cebolla restante y el diente de ajo. Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y el ajo. Espolvorea el pimentón, remueve e incorpora rápidamente el tomate rallado. Cuece a fuego lento hasta conseguir un sofrito denso.
-
Una vez cocidos los garbanzos durante 3 horas, agrega el sofrito y el arroz, salpimenta y dejar cocer durante 18 minutos. Retira del potaje el puerro y la ramita de perejil; retira también la zanahoria, córtala en rodajas y mézclalas con el potaje. Sírvelo espolvoreado con perejil picado.