Potaje de garbanzos con arroz y hortalizas

Potaje de garbanzos con arroz y hortalizas

Ingredientes

• 1/2 kg de garbanzos secos   

• 2 cebollas

• 1 diente de ajo   

• 2 tomates   

• 1 zanahoria   

• 1 puerro   

• 2 clavos de olor   

• 1 taza de arroz   

• 1 cucharadita de pimentón dulce

• 2 ramitas de perejil   

• aceite   

• sal

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 3 horas 33 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    3 hora 18 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Invierno

  • Porciones

    4

Pasos

  1. La víspera, deja los garbanzos en remojo con agua tibia y una pizca de sal. Al día siguiente, escúrrelos y enjuágalos con agua.

  2. Llena una cazuela con agua, añade los garbanzos, una cebolla pelada y partida por la mitad, los clavos de olor, el puerro cortado en dos o tres trozos, la zanahoria pelada y una ramita de perejil. Cuécelo 3 horas.

  3. Pela y pica la cebolla restante y el diente de ajo. Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y el ajo. Espolvorea el pimentón, remueve e incorpora rápidamente el tomate rallado. Cuece a fuego lento hasta conseguir un sofrito denso.

  4. Una vez cocidos los garbanzos durante 3 horas, agrega el sofrito y el arroz, salpimenta y dejar cocer durante 18 minutos. Retira del potaje el puerro y la ramita de perejil; retira también la zanahoria, córtala en rodajas y mézclalas con el potaje. Sírvelo espolvoreado con perejil picado.