Rape a la gallega

Rape a la gallega

Ingredientes

• 1,5 kg de cola de rape en rodajas 

• 4 patatas 

• 1 cebolla

• 4 dientes de ajo 

• 1 cucharada de pimentón dulce 

• 1 ramita de perejil 

• aceite 

• sal 

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 35 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    20 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Tipo de dieta

    Vegetariana

  • Temporada

    Otoño

Pasos

  1. Pela y trocea la mitad de los ajos. Pica el perejil. Coloca las rodajas de rape en una fuente, salpimiéntalas, espolvoréalas con la picada de ajo y perejil y vierte por encima un chorrito de aceite. Deja reposar 30 minutos.

  2. Pela las patatas y la cebolla, córtalas en trozos grandes y ponlas en una cacerola. Cubre con bastante agua, sálala y lleva a ebullición. Cuando empiece a hervir, deja cocer unos 8 minutos (las patatas tienen que estar aún duras). 

  3. Incorpora a la cacerola el rape con todo su adobo y continúa la cocción durante 10 minutos. Mientras, corta los ajos restantes en rodajas y fríelas en una sartén con aceite. 

  4. Aparta la sartén del fuego, deja entibiar unos minutos y añade el pimentón. Sirve el pescado con las patatas y la cebolla bien escurridos y reparte la salsa de ajo y pimentón por encima.

El truco de Pronto

Prepara la ajada (la salsita de ajo y pimentón) con aceite de oliva virgen extra para que resulte más sabrosa.