- Ingredientes
- pimienta
Tiempo Total1 hora y 5 minutos
Preparación20 minutos
Cocción45 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Pasos
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01.
Limpia las alcachofas, pártelas por la mitad y cuécelas en una cacerola con agua hirviendo salada.
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02.
Una vez cocidas las alcachofas, escúrrelas y córtalas en láminas, reservando algunas mitades para decorar.
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03.
Calienta un poco de aceite y una cucharada de mantequilla en una cazuela y sofríe la cebolla, el ajo y el apio picados.
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04.
Añade el jamón picadito y rehógalo 2 minutos. Incorpora el arroz y tuéstalo 1 minuto, removiendo. Salpimienta.
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05.
Vierte el vermut y cuece hasta que se evapore casi por completo, removiendo de vez en cuando.
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06.
Agrega un cucharón de caldo caliente y las alcachofas, baja el fuego y cuece hasta que apenas quede caldo.
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07.
Continúa añadiendo más caldo, un cucharón cada vez, y cocina el arroz unos 18 minutos en total.
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08.
Aparta la cazuela del fuego, agrega la mantequilla troceada, el queso rallado y un poco de zumo de limón y remueve.
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09.
Deja reposar el arroz durante un par de minutos, repártelo en los platos y añade las alcachofas reservadas.
El truco de Pronto
Los grandes chefs utilizan perejil para impedir la oxidación de las alcachofas, evitando así que ennegrezcan. Llena una olla con agua fría y abundante perejil y sumerge las alcachofas en ésta a medida que las vayas limpiando. Después, coloca encima una tapa pesada o un plato resistente al calor para mantener las alcachofas sumergidas en el agua. Cuécelas durante 10-15 minutos, dependiendo del tamaño.