Cocina por tiempos

Risotto de gambas y setas

Risotto de gambas y setas
Tiempo de preparación: 30 minutos
  • 460 kcal/ración
  • sin gluten
  • 320 g de arroz
  • 8 gambas
  • 40 g de setas secas
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 1 l y 1/2 de caldo de pescado
  • 120 ml de nata líquida para cocinar 
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1 Pon en remojo las setas secas en una taza con agua templada. Pela y pica la cebolla, y sofríela en una cazuela con un chorrito de aceite, con el fuego no muy fuerte para evitar que coja color. Salpimienta.

2 Pela las gambas y reserva las colas peladas por un lado y las cabezas por otro. Agrega las cabezas a la cazuela con la cebolla y rehógalas 5 minutos a fuego lento. Luego retíralas y añade las setas bien escurridas y el ajo picado. Cocínalos un par de minutos, removiendo.

3 Incorpora el arroz y rehógalo 2 minutos, a fuego fuerte y sin dejar de remover. Vierte 250 ml de caldo y lleva a ebullición. Cuece durante 18 minutos, agregando más caldo a medida que se consuma, 250 ml cada vez, aproximadamente.

4 Añade las colas de gamba reservadas y la nata líquida, y continúa la cocción un par de minutos más, removiendo. Rectifica de sal y espolvorea con el queso rallado justo antes de servir.

Consejo

Cuando rehogues las cabezas de las gambas, aplástalas para extraer todo el jugo que concentran en su interior, que es lo que da sabor al risotto. Para potenciarlo, puedes añadir al sofrito unas cucharadas de crema de marisco; incorpóralas después de rehogar las setas.