Rollitos de merluza con gulas y alcaparras

Rollitos de merluza con gulas y alcaparras

Ingredientes

  • 8 filetes de merluza
  • 250 g de gulas
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 1 limón
  • 150 ml de caldo de pescado
  • 100 ml de vino blanco
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de orégano
  • aceite
  • mantequilla
  • sal

pimienta

  • Tiempo Total

  • 35 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    20 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 1

    Pela la zanahoria, córtala en tiras muy finas y escáldalas 4 minutos en agua hirviendo. Escurre y reserva.

  2. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 2

    Saltea las gulas en una sartén con aceite junto con un ajo laminado y la guindilla. Mezcla con la zanahoria.

  3. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 3

    Extiende los filetes de pescado, salpimiéntalos y coloca unas pocas gulas y tiras de zanahoria en un extremo.

  4. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 4

    Enróllalos sobre sí mismos, ata con hilo de cocina y dóralos en una sartén con mantequilla.

  5. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 5

    Retira los rollitos de la sartén y agrega los ajos restantes cortados en láminas. Fríelos a fuego lento.

  6. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 6

    Espolvorea la harina y tuéstala un minuto, removiendo. Vierte el vino y deja reducir.

  7. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 7

    Añade el caldo y el zumo del limón colado, salpimienta y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese.

  8. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 8

    Cuela la salsa y viértela de nuevo en la sartén. Incorpora las alcaparras y los rollitos y calienta un par de minutos.

  9. Rollitos de merluza con gulas y alcaparras Paso 9

    Al servir, espolvorea los rollitos con un poco de piel de limón rallada y orégano.

El truco de Pronto

La salsa de los rollitos, inspirada en la alta cocina francesa, resulta cremosa y suave porque está elaborada con mantequilla, en lugar de aceite. Pero ten la precaución de cocinarla siempre a fuego lento, ya que la mantequilla se quema fácilmente. Para asegurarte de que esto no ocurra, un truco que utilizan los grandes chefs consiste en añadir una cucharada de aceite de sabor suave, de girasol o de oliva, a la sartén junto con la mantequilla: la mezcla de grasas no se quemará con tanta facilidad y la salsa resultará igualmente exquisita.