Salmón con salsa de vainilla

Salmón con salsa de vainilla

Ingredientes

• 4 lomos de salmón
• 4 puerros
• 150 g de quinoa
• 100 ml de nata líquida para cocinar 
• 1/2 vaina de vainilla
• nuez moscada 
• aceite de oliva 
• sal
• pimienta

  • Tiempo Total

  • 45 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Primavera

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Dispón la quinoa en un cuenco, añade agua hasta cubrirla y frota los granos entre los dedos. Escúrrela con un colador de malla fina y repite la operación hasta que el agua no se enturbie.

  2. Llena una cacerola con 625 ml de agua, añade una pizca de sal y la quinoa y lleva a ebullición. Cuando hierva, baja el fuego al mínimo y cuece 15 minutos o hasta que se haya absorbido el agua y la quinoa esté tierna. Deja que se enfríe a temperatura ambiente y separa los granos con un tenedor.

  3. Limpia los puerros, córtalos en rodajas finas y rehógalos en una sartén con 1 cucharada de aceite. Cuando estén tiernos, salpimiéntalos y condiméntalos con una pizca de nuez moscada.

  4. Salpimienta los lomos de salmón, disponlos en una fuente refractaria y cuécelos en el horno, precalentado a 180°C, durante 12-15 minutos.

  5. Mientras, vierte la nata en una cacerolita. Abre la vaina de vainilla por la mitad, rasca las semillitas y añade éstas y la vaina a la nata. Calienta un poco, aparta del fuego, agrega una pizca de sal y deja infusionar, tapado.

  6. Reparte el salmón en los platos, sobre un lecho de quinoa y puerro, y rocía la salsa de vainilla, colada, por encima.

El truco de Pronto

La cocción en el horno facilita la conservación, en gran parte, de los nutrientes de los alimentos. Al mismo tiempo, permite reducir la cantidad de grasas y condimentos, lo que rebaja las calorías de los platos. Los pescados grasos, como es el caso del salmón, agradecen especialmente este tipo de cocinado, ya que con poco tiempo se consigue una textura melosa y sabrosa al paladar.