Salmorejo

Salmorejo

Ingredientes

• 1 kg de tomates maduros 

• 2 dientes de ajo 

• 150 g de miga de pan duro 

• 3 cucharadas de vinagre 

• 150 g de aceite de oliva 

• sal 

 

Para acompañar: 

• 3 huevos 

• 60 g de jamón en lonchas

 

  • Tiempo Total

  • 40 minutos

  • Preparación

    30 minutos

  • Cocción

    10 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Verano

  • Info. nutricional

    175 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Cuece los huevos en una cacerolita con agua y una pizca de sal durante 10 minutos y refréscalos con agua fría.

  2. Llena una olla con agua y llévala a ebullición. Haz un corte en forma de cruz en la base de los tomates, sumérgelos en el agua hirviendo y cuécelos 1 minuto. Escúrrelos, refréscalos en agua muy fría y pélalos.

  3. Introduce la pulpa de los tomates en un cuenco grande, o en el vaso de un robot de cocina, añade el ajo pelado y una cucharadita de sal y tritura con la batidora eléctrica.

  4. Agrega el pan y el vinagre, tritura de nuevo y, sin dejar de batir, incorpora el aceite en un chorrito fino. Comprueba de sal y deja enfriar en la nevera.

  5. Al servir, reparte el salmorejo en tazones o boles individuales y decora con el jamón y el huevo duro picado.

El truco de Pronto

Para controlar el sabor del vinagre, añade primero solo 2 cucharadas y, si es necesario, rectifica al final incorporando 1 o 2 cucharadas más.