Salmorejo de fresas con jamón

Salmorejo de fresas con jamón

Ingredientes

• 500 g de tomates maduros
• 250 g de fresas
• 200 g de pan del día anterior 
• 1 diente de ajo
• 4 lonchas de jamón serrano
• 4 huevos de codorniz
• 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
• 1 cucharada de vinagre de fresas 
• 50 g de aceite de oliva
• sal

  • Tiempo Total

  • 15 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    Sin cocción

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Entrantes

  • Temporada

    Primavera

  • Info. nutricional

    378 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Cuece los huevos 5 minutos en agua hirviendo con sal. Escúrrelos, enfríalos bajo el agua del grifo y pélalos.

  2. Corta el pan en trozos pequeños y déjalos en remojo con un poco de agua. Lava las fresas, sécalas, retírales el pedúnculo y córtalas en dos o tres trozos. Resérvalas en el vaso de la batidora.

  3. Lava los tomates, retírales el rabito y trocéalos. Júntalos con las fresas en el vaso de la batidora y añade el ajo, pelado y sin el germen del centro, la pulpa del pimiento choricero, el vinagre y una pizca de sal. Tritura unos segundos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.

  4. Escurre bien el pan y agrégalo al vaso de la batidora. Tritura unos segundos más y, sin dejar de batir, añade el aceite en hilo para que emulsione el salmorejo. Si queda muy espeso, añade un poquito de agua y vuelve a batir.

  5. Sirve el salmorejo bien frío, con el jamón y los huevos cortados por la mitad.

El truco de Pronto

A diferencia del salmorejo tradicional, que se prepara básicamente con tomates, pan y aceite de oliva, esta versión es bastante más ligera porque contiene menos aceite y aporta menos calorías.