Sardinas asadas con alioli y pimientos

Sardinas asadas con alioli y pimientos

Ingredientes

  • 800 g de sardinas
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • sal gorda

 

Para el alioli

  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 1 vaso de aceite
  • sal
  • Tiempo Total

  • 20 minutos

  • Preparación

    20 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 1

    Prepara primero el alioli. Para ello, pela los ajos y colócalos en el vaso de la batidora con una pizca de sal.

  2. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 2

    Tritura unos segundos y agrega el huevo. Sin dejar de batir, añade el aceite poco a poco, en un hilo fino.

  3. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 3

    Bate hasta obtener una salsa emulsionada, como una mayonesa. Tapa y reserva en la nevera.

  4. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 4

    Lava los pimientos, pártelos por la mitad y retira los filamentos blancos y las semillas.

  5. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 5

    Limpia las sardinas bajo el agua del grifo, escúrrelas perfectamente y espolvoréalas con sal gorda.

  6. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 6

    Transcurridos unos 10 minutos, asa las sardinas sobre una parrilla o sobre las brasas.

  7. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 7

    Cuando empiecen a tostarse (el ojo se vuelve blanco), dales la vuelta y ásalas 1-2 minutos más.

  8. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 8

    Asa los pimientos en la parrilla y, cuando estén tiernos, córtalos en trozos no muy pequeños.

  9. Sardinas asadas con alioli y pimientos Paso 9

    Descabeza y desespina el pescado y sirve los filetes acompañados con los pimientos y el alioli.

El truco de Pronto

Una de las claves de esta receta es la presentación de los filetes de sardina, que deben estar impecables, enteros y sin espinas. Una vez asadas, deja que las sardinas se entibien unos minutos y, con un corte limpio, separa la cabeza del cuerpo. Retira, si quieres, la piel y abre el pescado por la mitad. Elimina la raspa central levantándola suavemente para evitar llevarte parte del pescado y, con el cuchillo, corta los dos filetes. Con la ayuda de unas pinzas pequeñas, elimina cualquier posible espina que haya podido quedar.