Sardinas en escabeche

Ingredientes
• 1 kg de sardinas frescas
• 1/2 cabeza de ajos
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 2 hojas de laurel
• 1 ramita de tomillo
• 100 ml de vino blanco
• 100 ml de vinagre
• 1/2 litro de aceite de oliva
• 10 granos de pimienta negra
• harina
• sal
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Tiempo Total
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45 minutos
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Preparación
20 minutos
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Cocción
25 minutos
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Coste
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Dificultad
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Tipo de plato
Primero
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Tipo de dieta
Vegetariana
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Temporada
Verano
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Porciones
4
Pasos
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Limpia las sardinas retirándoles la cabeza con las vísceras. Lávalas, sécalas y sálalas. Enharínalas y fríelas en una cazuela con la mitad del aceite, a fuego fuerte para que queden doradas por fuera y apenas cocidas en su interior.
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Resérvalas en un recipiente de barro o cristal. Vierte el resto del aceite en la cazuela, añade los ajos pelados y el laurel y fríelos a fuego suave. Cuando empiecen a dorarse, agrega el tomillo y la pimienta y, tras un par de minutos, el pimentón y el vino.
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Deja hervir unos minutos, incorpora el vinagre y una pizca de sal y cocina 5 minutos, siempre a fuego suave.
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Vierte la preparación sobre las sardinas y deja enfriar. Guárdalas en la nevera hasta el momento de servir, aunque estarán mejor de un día para otro.
El truco de Pronto
Tras freír las sardinas, comprueba que no sea excesiva la cantidad de harina residual en el aceite y, si es necesario, cuélalo antes de continuar con la receta.