Sepias con alcachofas estofadas

Sepia con alcachofas estofadas

Ingredientes

• 12 sepietas

• 8 alcachofas

• 1 cebolla

• 1 diente de ajo

• 200 ml de caldo de pescado o agua

• 100 ml de brandy

• 1 hoja de laurel

• 1 ramita de perejil 

• 1 limón

• aceite

• sal

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Invierno

  • Info. nutricional

    280 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Prepara un recipiente con agua y el zumo del limón. Limpia las alcachofas, retirando las primeras hojas más duras y cortándoles el tallo y un poco las puntas, quítales el heno del centro y córtalas en cuartos. 

  2. Sumérgelas en el agua con limón para evitar que ennegrezcan. Pela y pica la cebolla y el diente de ajo, y sofríelos en una cazuela con un chorrito de aceite durante 5 minutos. 

  3. Añade las alcachofas bien escurridas, las sepias limpias y la hoja de laurel, remueve y rehoga 1-2 minutos. Vierte el brandy, deja que reduzca unos instantes y cubre con el caldo de pescado o un poco de agua. 

  4. Tapa la cazuela y deja cocer 25 minutos. Comprueba si las sepias están tiernas y, en caso contrario, continúa la cocción durante 5-10 minutos más. Salpimienta y sirve el guiso bien caliente, espolvoreado con perejil picado.

El truco de Pronto

Puedes preparar esta misma receta con chipirones, calamares pequeños, o con sepia grande; para cuatro personas, calcula un par de sepias grandes y córtalas en dados para guisarlas.