Sopa castellana

Sopa castellana

Ingredientes

  • 10 dientes de ajo
  • 200 g de pan duro
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • 1,5 litros de agua o caldo de pollo
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 35 minutos

  • Preparación

    5 minutos

  • Cocción

    30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Para comenzar a preparar la sopa, primero corta el pan en rebanadas finas. Pela los dientes de ajos y córtalos en rodajitas. Corta las lonchas de jamón en tiritas.

  2. Calienta 8 cucharadas de aceite en una cacerola, a fuego medio. Añade los ajos y deja que se doren ligeramente. Retíralos con una espumadera y resérvalos para utilizarlos más adelante.

  3. Sube el fuego, agrega las rebanadas de pan y fríelas en el aceite caliente, dándoles la vuelta para que queden bien doradas por los dos lados. Aparta la cacerola del fuego, espolvorea el pimentón y remueve.

  4. Incorpora el agua o el caldo, coloca la cacerola de nuevo sobre el fuego y agrega los ajos reservados, el jamón y una pizca de pimienta. Deja cocer a fuego lento durante 20 minutos. Prueba el punto de sal

  5. Sube de nuevo el fuego para que la sopa hierva y casca dentro los huevos. Cocínalos un par de minutos, hasta que la clara esté cuajada y sirve la sopa enseguida, bien caliente.

El truco de Pronto

Vigila que no se quemen los ajos, pues estropearían la sopa. Fríelos a fuego lento, removiendo un poco, hasta que veas que empiezan a cambiar de color, aparta la sartén del fuego y retíralos enseguida, antes de que se tuesten demasiado.