Sopa cremosa de tomate

Sopa cremosa de tomate

Ingredientes

  • 1 kg de tomates
  • 2 cebollas
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 ramitas de albahaca
  • 125 g de requesón
  • aceite de oliva
  • aceite de vainilla
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 1 hora

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    40 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Sopa cremosa de tomate Paso 1

    Pela las cebollas, córtalas en tiras y rehógalas, a fuego lento, en una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva.

  2. Sopa cremosa de tomate Paso 2

    Mientras, haz unos cortes en forma de cruz a los tomates y escáldalos un minuto en agua hirviendo.

  3. Sopa cremosa de tomate Paso 3

    Escúrrelos, pásalos por agua fría y retírales la piel. Trocéalos y añádelos a la cazuela con la cebolla.

  4. Sopa cremosa de tomate Paso 4

    Pica unas hojas de albahaca e incorpóralas también. Remueve y rehoga un par de minutos.

  5. Sopa cremosa de tomate Paso 5

    Salpimienta, agrega el azúcar y el caldo de verduras, remueve y lleva a ebullición.

  6. Sopa cremosa de tomate Paso 6

    Tapa la cazuela y deja cocer a fuego lento durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando.

  7. Sopa cremosa de tomate Paso 7

    A continuación, tritura todo el contenido de la cazuela con la batidora eléctrica.

  8. Sopa cremosa de tomate Paso 8

    Comprueba el punto de sal y reparte la sopa en boles individuales o platos soperos.

  9. Sopa cremosa de tomate Paso 9

    Sirve la sopa con una cucharada de requesón y unas gotas de aceite de vainilla y decora con albahaca.

El truco de Pronto

Para elaborar aceite de vainilla tienes dos métodos, uno casi instantáneo y otro que requiere un tiempo de reposo:

- Método rápido: Abre una vaina de vainilla por la mitad, a lo largo, y rasca las semillas de su interior. Introduce todo, vaina y semillas, en un vaso de aceite de oliva 0,4°. Calienta a fuego muy lento hasta que el aceite alcance los 40 °C. Apaga el fuego y deja reposar hasta que esté frío.
- Método lento: Sumerge dos vainas de vainilla abiertas en un vaso de aceite 0,4°. Deja macerar durante un mes, aproximadamente, antes de utilizarlo.