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Suquet de rape con marisco

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 1 h y 10 minutos
Tipo de plato: Rape
  • 8 rodajas de rape
  • 8 gambas
  • 1/2 kg de mejillones
  • 1/2 kg de almejas
  • 400 g de calamares
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 copita de brandy
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 1 cucharada de piñones
  • 4 almendras
  • 4 avellanas
  • 1 rebanadita de pan tostado
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1. Deja las almejas en remojo con agua fría y sal. Limpia los mejillones, disponlos en una cazuela y caliéntalos hasta que estén abiertos. Retira los moluscos de las valvas, cuela el caldo de cocción y resérvalo. Limpia los calamares y córtalos en trozos. 
2. Salpimienta las rodajas de rape y dóralas 1 minuto por cada lado en una cazuela con aceite. Retira y, en el mismo aceite, fríe 1 minuto también las gambas. Retíralas y sofríe la cebolla y los ajos picados. Incorpora los tomates rallados y sofríe 15-20 minutos, hasta que reduzca.
3. Vierte el brandy, déjalo reducir unos minutos y espolvorea con el pimentón. Mezcla y añade los calamares, el agua de los mejillones y el caldo. Tapa y cuece 30 minutos a fuego lento.
4. Machaca los frutos secos, el pan tostado y el perejil en un mortero hasta obtener casi a una pasta. Añade un par de cucharadas del caldo de cocción del guiso.
5. Vierte el majado en la cazuela, remueve, rectifica de sal y agrega las almejas. Cuando estén abiertas, incorpora el rape, las gambas y los mejillones y cocina un par de minutos. Sirve bien caliente.  

Consejo

El majado o la picada es esencial en este tipo de guisos, ya que, además de dar sabor, añade textura y espesa ligeramente la salsa. Prepáralo con frutos secos tostados y agrégalo a la cazuela siempre casi al final de la cocción del suquet.