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Ingredientes
350 g de tallarines
100 g de jamón serrano en lonchas finas
6 tomates secos en aceite
4 cucharadas de queso parmesano rallado
sal
pimienta
Para el pesto
20 hojas de albahaca fresca
3 dientes de ajo
40 g de piñones
70 g de queso parmesano rallado
1/2 vaso de aceite de oliva

Tiempo Total30 minutos

Preparación20 minutos

Cocción10 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

Pasos

  • 1-pronto-2259-14608

    01.

    Llena una olla con abundante agua, sálala y lleva a ebullición. Cuando hierva, añade los tallarines.

  • 2-pronto-2259-14617

    02.

    Cuece los tallarines el tiempo indicado por el fabricante, o hasta que estén al dente. Mientras, prepara el pesto.

  • 3-pronto-2259-14623

    03.

    Pela los ajos y tritúralos con la batidora eléctrica. Añade las hojas de albahaca, los piñones y el queso.

  • 4-pronto-2259-14624

    04.

    Tritura de nuevo, salpimienta y agrega el aceite de oliva. Bate hasta conseguir una mezcla uniforme.

  • 5-pronto-2259-14626

    05.

    Añade a la mezcla unas cucharadas del agua de cocción de la pasta para obtener un pesto más fluido.

  • 6-pronto-2259-14628

    06.

    Corta el jamón serrano en lonchitas más pequeñas. Escurre los tomates del aceite y trocéalos.

  • 7-pronto-2259-14629

    07.

    Escurre los tallarines e introdúcelos de nuevo en la olla. Añade el pesto y mézclalo todo un minuto al fuego.

  • 8-pronto-2259-14630

    08.

    Añade los trocitos de tomate seco, remueve y aparta del fuego. Distribuye la pasta en los platos.

  • 9-pronto-2259-14633

    09.

    Agrega las lonchitas de jamón y sirve espolvoreado con el queso rallado. Decora con una hoja de albahaca.

El truco de Pronto

En nuestro país gozamos de una de las variedades de piñón de mejor calidad, tanto en el aspecto nutricional como organoléptico. Es un fruto muy caro debido al laborioso trabajo de recolección y extracción. Para que te hagas una idea, se necesitan entre 20 y 30 kg de piñas para obtener 1 kg de piñones.   En algunas tiendas puedes encontrar otras variedades de piñones mucho más económicas, provenientes de Asia, Pakistán o Rusia, como el conocido «piñón chino»: lo reconocerás por su forma, más corta y redonda. Sin embargo, no es demasiado aconsejable para cocinar porque su sabor difiere mucho del piñón mediterráneo, algo que influye negativamente en el resultado final de las recetas.

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