Tatin de ciruelas

Tatin de ciruelas

Ingredientes

• 1 lámina de hojaldre

• 1 kg de ciruelas

• 150 g de ciruelas secas deshuesadas

• 150 g de azúcar 

• 100 g de mantequilla

• 200 g de nata montada para acompañar

  • Tiempo Total

  • 1 hora

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Dulces y Postres

  • Temporada

    Verano

  • Info. nutricional

    643 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Lava las ciruelas, pártelas por la mitad y retírales el hueso. Luego, córtalas en cuartos y resérvalas en un cuenco. Corta las ciruelas secas en 4 trozos cada una y júntalas en el cuenco con las ciruelas frescas.

  2. Remueve y así el jugo que sueltan las frescas reblandecerá ligeramente las secas. En una sartén, calienta el azúcar con una cucharada de agua hasta que se funda y se forme un caramelo de color dorado.

  3. Agrega la mantequilla troceada y remueve hasta lograr una textura cremosa. Vierte el caramelo en un molde para tartas, distribuye las ciruelas y hornea durante 35 minutos.

  4. A continuación, retira el molde del horno con cuidado y cubre las frutas con el hojaldre. Hornea 30 minutos más. Deja enfriar la tatin fuera de la nevera y sírvela acompañada con nata montada sin azúcar.

El truco de Pronto

La ciruela es la fruta laxante por excelencia, pero también es una buena fuente de vitaminas y minerales que estimulan el sistema nervioso y combaten la fatiga, mejorando el rendimiento físico e intelectual.