Tortilla de patatas

Tortilla de patatas

Ingredientes

  • 1 kg de patatas
  • 8 huevos
  • 2 cebollas (opcional)
  • aceite
  • sal
  • Tiempo Total

  • 40 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    25 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Para preparar la tortilla de patatas, pela las patatas y córtalas en lascas o trozos irregulares no muy finos. Pela las cebollas, si las utilizas, y pícalas o córtalas en tiras muy finas.

  2. Calienta abundante aceite, preferiblemente de oliva, en una sartén amplia, agrega las patatas y la cebolla y fríelas a fuego suave durante 15 minutos, aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Al final, sube el fuego y deja que se dore la patata.

  3. Retira las patatas y las cebollas con una espumadera y déjalas en un escurridor para que pierdan parte del aceite; sálalas. 

  4. Casca los huevos en un cuenco grande, sálalos ligeramente y añade la cebolla y la patata. Remueve y deja reposar 3-5 minutos.

  5. Calienta un poco del aceite de freír las patatas en una sartén, vierte la mezcla de huevos y patatas y deja cuajar la tortilla por un lado. Dale la vuelta con la ayuda de un plato y termina de cuajarla. Puedes servir la tortilla de patatas fría o caliente.

El truco de Pronto

Las patatas son el ingrediente clave de una buena tortilla española, por lo que conviene seleccionarlas bien. Las variedades monalisa o kennebec, de piel fina y pulpa de color amarillo paja, son perfectas. Las encontrarás fácilmente en cualquier mercado.