Tortilla de patatas y boquerones

Tortilla de patatas y boquerones

Ingredientes

  • 16 boquerones limpios, separados en lomos y sin espinas
  • 4 patatas 
  • 6 huevos
  • 2 cebollas moradas
  • 1 ramita de perejil
  • 8 rebanadas de pan 
  • 2 tomates maduros
  • aceite
  • sal
  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Tipo de dieta

    Sin lactosa

  • Info. nutricional

    642 kcal/ración

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Pela las patatas, córtalas primero por la mitad, a lo largo, y después en rodajas finas. Fríelas en una sartén con bastante aceite, en varias tandas, hasta que empiecen a estar tiernas. Retíralas con una espumadera y deja escurrirlas sobre papel absorbente de cocina para retirar el exceso de aceite.

  2. Pela las cebollas y córtalas en tiras finas. Cuando todas las patatas estén cocidas, retira gran parte del aceite de la sartén, dejando un par de cucharadas, añade la cebolla y sofríela 10 minutos a fuego medio, removiendo para evitar que se queme.

  3. Incorpora los lomos de boquerón, sálalos y deja cocer un par de minutos. Casca los huevos en un cuenco grande, sálalos y añade las patatas, el perejil picado y los boquerones con cebolla. 

  4. Remueve y cuaja una tortilla grande en una sartén con un poco de aceite, o separa la mezcla en cuatro partes y prepara tortillas individuales. Sirve acompañado con pan con tomate, al estilo catalán.

El truco de Pronto

Las patatas nuevas, que se recogen desde finales de primavera y durante el verano, son más dulces y conservan tras la cocción una textura más compacta que las patatas viejas.