Tortitas de patatas con setas

Tortitas de patatas con setas

Ingredientes

• 1 kg de patatas 

• 750 ml de nata líquida para cocinar 

• 600 g de setas variadas 

• 60 g de queso rallado 

• 40 g de mantequilla 

• 1 cebolla 

• 1 diente de ajo 

• aceite 

• sal 

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 1 hora

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    40 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Otoño

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Pela la cebolla y el diente de ajo, corta la primera en tiras finas y pica el ajo. Limpia las setas con un paño húmedo, lavándolas únicamente bajo el agua del grifo si tienen mucha tierra, y trocea las más grandes.

  2. Calienta un poco de aceite en una sartén, añade las setas, la cebolla y el ajo y saltea todo junto durante 5 minutos. Salpimienta y reserva. Precalienta el horno a 180 °C.

  3. Pela las patatas y córtalas en rodajas muy finas. Unta con mantequilla 4 cazuelitas refractarias individuales (o una grande) y coloca una primera capa de patatas en el fondo; salpimienta. Añade una capa de setas y un chorrito de nata y cubre con más patatas.

  4. Repite las capas hasta agotar los ingredientes. Espolvorea el queso por encima y hornea 35 minutos o hasta que las patatas estén tiernas y la superficie dorada.

El truco de Pronto

Si la superficie está dorada y las patatas aún están duras, tapa las tortitas con papel de aluminio o sulfurizado y continúa la cocción.