Tú también puedes ser un chef

Aprende a cocinar, con fotografías paso a paso, recetas tan sabrosas como espectaculares.

Vasitos de helado de vainilla

Vasitos de helado de vainilla
Tiempo de preparación: 40 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de helado de vainilla
  • 4 barquillos de chocolate
  • 6 cucharadas de almendra granillo cruda
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 75 g de chocolate fondant
  • 40 ml de nata líquida para montar

Paso a paso

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Trocea el chocolate y ponlo en un bol. Calienta la nata hasta que hierva y viértela sobre el chocolate.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Mezcla con unas varillas hasta obtener una crema homogénea y brillante y deja enfriar en la nevera 6 horas.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

En una sartén sin condimento, calienta la almendra junto con el azúcar, removiendo hasta que esté dorada.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Esparce la almendra, sin amontonarla, sobre una fuente forrada con papel de horno y deja que se enfríe.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Retira el helado de vainilla del congelador y deja reblandecerlo a temperatura ambiente.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Espolvorea el helado con la canela y remueve rápidamente para integrarla.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Rellena hasta la mitad 4 vasitos, añade una cucharada de crema de chocolate y rellena con más helado.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Deja los vasitos 30 minutos en el congelador. Después, inserta un barquillo en el centro de cada helado y congela.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Antes de servir, sumerge los vasitos unos instantes en agua caliente y reboza los helados con la almendra.

receta paso a paso vasitos de helado de vainilla

Prepara el helado de vainilla en casa

Es uno de los más fáciles y puedes elaborarlo con o sin heladera. Empieza calentando en un cazo 150 ml de nata líquida para montar y 150 ml de leche junto con una vaina de vainilla abierta por la mitad. Aparte, bate en otro recipiente 4 yemas de huevo con 120 g de azúcar. Retira la vainilla y vierte la mezcla de leche y nata sobre las yemas, mientras remueves con unas varillas. Calienta hasta que espese como unas natillas y, fuera del fuego, añade 300 ml de nata líquida para montar y una pizca de sal. Deja enfriar en la nevera y prepara el helado en la heladera. Si no tienes, congela la crema y, aproximadamente, cada hora, retírala del congelador y bátela enérgicamente con unas varillas para eliminar los cristales de hielo que se forman. Repite la operación 3 o 4 veces, hasta conseguir una textura cremosa.