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Las hamburguesas vegetales: beneficios y cuál de ella elegir en el súper

Cada vez están más presentes en los supermercados, pero es importante saber qué aportan a nuestro organismo

Han mejorado su textura, pero sus proteínas son deficitarias a nivel nutricional.

Han mejorado su textura, pero sus proteínas son deficitarias a nivel nutricional.

Nereida Domínguez
Reportaje avalado por la OCU. Más información en www.ocu.org

Reportaje avalado por la Organización de Consumidores y Usuarios. Más información en www.ocu.org

Si buscas un sustituto vegetal de la carne de hamburguesa, debes saber que no existe todavía un sucedáneo de ésta que consiga sustituir a la real en todas sus características: sabor, olor, color, textura y propiedades. Es más, según un análisis comparativo de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), suelen tener un precio significativamente alto: entre los 13 y 26 euros/kilo, un coste superior al de la mayoría de las hamburguesas de vacuno del supermercado.

Menos aditivos, pero ricas en sal

Sus proteínas, procedentes de la soja, el trigo, el guisante o el arroz, tampoco son comparables a las de la carne. De hecho, son deficitarias en algunos aminoácidos esenciales de alto valor biológico como la histidina y la lisina. Si bien podrían obtenerse acompañándolas de pan, patatas y una ensalada de zanahoria y pepino.

Sus grasas son, evidentemente, vegetales y las más empleadas son las de colza, coco o girasol, aunque también las hay que incorporan aceite de oliva virgen.

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A su favor, la reducción de la cantidad de aditivos, que se sustituyen por otros ingredientes como el zumo concentrado de remolacha o zanahoria. Aunque al tratarse de productos procesados, también suelen ser ricas en sal.

¿Qué marcas son las mejores?

En cualquier caso, el análisis de OCU revela importantes diferencias entre marcas que conviene tener en cuenta si se va a incluir este producto de manera habitual en la dieta.

Pero si lo que quieres es comerlas de vez en cuando y buscas el sabor, el olor, el color y la textura más parecida a la carne, tres productos destacan frente al resto: Beyond Burguer de Beyond Meat (25,97 euros/kilo), Meat Free 4 traditional burguers de Fry’s (14,77 euros/kilo) y Burguer Vegana de Next Level Meat (11,41 euros/kilo). Sin embargo, las dos últimas han obtenido resultados mejorables en higiene y valor nutricional, respectivamente, y ninguna destaca especialmente en la cantidad y calidad de las proteínas que incluye.

Visible en el etiquetado de estas hamburguesas está la mención de que antes de consumirse deben ser cocinadas por completo, instrucción que también debe cumplirse con las de carne de vacuno para evitar posibles bacterias o microorganismos dañinos.

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