- Ingredientes
- • 500 g de habas frescas desgranadas (1,5 kg con vaina)
- • 1 cebolla
- • 1 diente de ajo
- • 120 g de jamón serrano
- • 1 copa de vino blanco
- • 1 ramita de menta
- • aceite
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total45 minutos
Preparación15 minutos
Cocción30 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Temporada
4 Porciones
Pasos
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01.
Cuece las habas 10 minutos en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y reserva. Corta el jamón en daditos.
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02.
Pela la cebolla, pícala y sofríela a fuego lento en una sartén con aceite hasta que esté bien tierna. Añade el ajo picado y dóralo 1-2 minutos.
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03.
Sube un poco el fuego, incorpora el jamón y rehógalo hasta que empiece a cambiar de color. Agrega las habas, remueve y vierte el vino. Cuando empiece a hervir, deja reducir un par de minutos. Añade un chorrito de agua, sal y pimienta y prosigue la cocción 10 minutos más.
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04.
Al final, las habas deben quedar tiernas y sin apenas líquido en la sartén. Apaga el fuego, espolvorea con la menta picada y remueve. Comprueba el punto de sal y sirve las habas rociadas con un hilo de aceite por encima.
El truco de Pronto
Esta receta se puede preparar perfectamente con habas congeladas. Y para darle un puntito picante, añade una guindilla al sofrito, junto con el ajo, y retírala antes de verter el vino en la sartén.