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Calamares a la riojana

Aprende a hacer unos deliciosos calamares a la riojana caseros: una receta paso a paso llena de sabor y tradición

calamares-a-la-riojana

La receta de calamares a la riojana es un plato tradicional de la cocina española, específicamente de la región de La Rioja, que combina calamares en su tinta con una salsa rica en tomates, pimientos, y cebollas, ofreciendo una mezcla de sabores marinos y terrestres.

Es una opción saludable debido a su alto contenido en proteínas y bajos niveles de grasas, especialmente si se utilizan técnicas de cocción ligeras. Los calamares son también una buena fuente de minerales como el yodo.

Este plato refleja la habilidad de la cocina riojana para incorporar ingredientes marítimos a su repertorio, tradicionalmente centrado en productos de la tierra, creando así platos que son un reflejo de la diversidad gastronómica de España.

Ingredientes
• 1 kg de calamares
• 4 patatas
• 1 cebolla
• 1/2 pimiento rojo
• 1 tomate maduro
• 2 dientes de ajo
• 1/2 vaso de vino blanco
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 1 hoja de laurel
• aceite
• sal
• pimienta

Tiempo Total25 minutos

Preparación15 minutos

Cocción10 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Invierno Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Limpia los calamares y córtalos en rodajas. Pela la cebolla y los ajos y pícalos. Limpia el pimiento y córtalo en daditos. Prepara un sofrito con la cebolla, el ajo y el pimiento en una cazuela con aceite.

  • 02.

    Salpimienta el sofrito, añade el tomate cortado en daditos, rehógalo unos minutos y espolvorea el pimentón. Tuéstalo unos segundos, removiendo, y agrega los calamares. Deja que suelten todo su jugo y que reduzca casi por completo.

  • 03.

    Vierte el vino, hiérvelo 2 minutos y cubre con agua. Añade el laurel y cuece durante 10 minutos.

  • 04.

    Incorpora las patatas cortadas en dados grandes y una pizca de sal y cuece a fuego lento unos 25 minutos, añadiendo un poco más de agua si es necesario.

El truco de Pronto

patatas chascadas calamares riojana

Pela las patatas y utiliza el cuchillo para arrancar los trozos de patata, de manera que no quede un corte limpio, sino lo más irregular posible.

Para que la salsa resulte más espesa de manera natural, chasca las patatas en lugar de cortarlas rectas. Este método, que consiste en utilizar un cuchillo para arrancar los trozos de patata para conseguir un corte irregular, aprovechará el contenido de almidón de las patatas para obtener una salsa más espesa y rica en textura.

El almidón liberado actuará como un agente espesante natural en la salsa, ayudando a ligarla y darle una consistencia más densa y cremosa. Además, este método también añadirá cuerpo y sabor al plato.

perejil calamares a la riojana

El perejil le dará más sabor y un aroma fresco a tus calamares a la riojana.

Otro truco para que tus calamares a la riojana queden perfectos es llevar a cabo un marinado prolongado: prueba a marinarlos en una mezcla de vino blanco, ajo picado, pimentón, y perejil durante al menos una hora en el refrigerador. Esto no solo infundirá más sabor en los calamares, sino que también ayudará a ablandar la textura.

Antes de servir, espolvorea el plato con perejil fresco picado y, si te apetece, un toque de ralladura de limón. Añadirán un aroma fresco y tu plato será toda una explosión de sabor.

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