Bacalao con patatas y almejas con salsa de ñoras
Disfruta de un plato clásico mediterráneo con nuestra receta de bacalao con patatas y almejas, un plato con una combinación de sabores irresistible
La receta de bacalao con patatas y almejas es un plato que combina los sabores del mar con ingredientes terrestres, creando un equilibrio perfecto entre proteínas magras, minerales y vitaminas.
Este plato es saludable gracias al bacalao, una fuente excelente de omega-3 y proteínas, y a las almejas, ricas en hierro y vitaminas B12. Sus orígenes se remontan a la cocina tradicional costera, donde la abundancia de pescado y mariscos inspiró combinaciones deliciosas y nutritivas con vegetales locales.
¡Te contamos cómo puedes hacerla y te damos los mejores trucos para llevar la receta al siguiente nivel!
- Ingredientes
- • 4 trozos de bacalao desalado
• 2 patatas
• 16 almejas
• 2 tomates
• 2 cucharadas de pulpa de ñora
• 2-3 cucharadas de harina
• aceite
• sal - Para el majado:
- • 1 diente de ajo
• 2 almendras tostadas
• 2 colines de pan
• 1 ramita de perejil
• 1/2 cucharadita de pimentón dulce
Tiempo Total30 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Vegetariana Tipo de dieta
4 Porciones
Pasos
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1
Coloca las almejas en un cuenco con agua fría y sal. Pela las patatas y córtalas en dados. Ralla los tomates. Seca los trozos de bacalao con papel absorbente, enharínalos ligeramente y, luego, dóralos en una cazuela con aceite. Retíralos.
-
2
En el mismo aceite, sofríe el tomate y la ñora. Añade las patatas, cúbrelas con agua y cuécelas unos 15 minutos.
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3
Transcurrido el tiempo indicado, agrega el bacalao y las almejas y cuece, tapado, hasta que las almejas se abran.
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4
Machaca los ingredientes del majado en un mortero y dilúyelos con un par de cucharadas del líquido de la cazuela. Agrégalo al guiso, sala, cuece un par de minutos y sirve.
El truco de Pronto
Al llegar a casa con las almejas, retira todos los ejemplares que tengan las conchas rotas o que, al tocarlos, no se cierren.
Las almejas con conchas rotas pueden estar expuestas a contaminantes y microorganismos no deseados, lo cual puede afectar negativamente su sabor y seguridad alimentaria.
Por otro lado, las almejas que no se cierran al ser tocadas podrían estar muertas, lo que indica que han perdido su frescura y también podrían representar un riesgo para la salud si se consumen.
Otro truco clave para hacer un bacalao perfecto es asegurarte de cocinar el pescado solo hasta que esté tierno y al punto. El bacalao es un pescado delicado que puede volverse seco y perder su textura si se cocina en exceso; para evitar esto, retira el bacalao del fuego justo cuando esté opaco y desmenúzalo con un tenedor.
Esto garantizará que el bacalao conserve su jugosidad y sabor, complementando perfectamente las patatas y almejas en el plato final.