Alubias blancas con berza y morcilla

Alubias blancas con berza y morcilla

Ingredientes

• 500 g de alubias blancas

• 300 g de berza 

• 1 morcilla

• 1 zanahoria 

• 1 puerro

• 1 cebolleta

• 1 hoja de laurel

• 2 dientes de ajo

• 1 cucharadita de pimentón dulce

• harina 

• aceite

• sal

  • Tiempo Total

  • 1 hora 15 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    1 hora

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Invierno

  • Info. nutricional

    612 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Deja las alubias en remojo la víspera. Al día siguiente, ponlas en una olla con la zanahoria, el puerro, la cebolleta y el laurel y añade agua hasta cubrirlas. Cuando empiece a hervir, "asusta" las alubias añadiendo agua fría tres veces para que pare el hervor. Baja el fuego para que se cocinen a fuego lento.

  2. Lava las hojas de la berza, córtalas en trozos y cuécelas en una olla con agua hirviendo con sal 30 minutos. Retira las hortalizas y el laurel de la olla con las alubias. Escurre la berza, añádela a las alubias y deja cocer a fuego lento mientras preparas el refrito.

  3. Pela los ajos, córtalos en láminas y dóralos en una sartén pequeña con aceite. Aparta del fuego, espolvorea el pimentón, remueve y vierte el refrito en el guiso.

  4. Corta la morcilla en rodajas, enharínalas y dóralas 1 minuto en un sartén antiadherente con un poco de aceite. Incorpóralas al guiso y sirve enseguida, bien caliente.