- Ingredientes
- • 500 g de alubias pintas
- • 1 cebolla
- • 1 diente de ajo
- • 2 zanahorias
- • 1 puerro
- • 1 pimiento rojo
- • 1 pimiento verde
- • 1 cucharadita de harina
- • 1 cucharadita de pimentón dulce
- • aceite de oliva
- • sal
Tiempo Total1 hora 25 minutos
Preparación10 minutos
Cocción1 hora 15 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Invierno Temporada
4 Porciones
349 kcal/ración Info nutricional
Pasos
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01.
Pon las alubias en remojo la noche anterior. Al día siguiente, escúrrelas y disponlas en una olla. Limpia los pimientos, retirándoles el rabito y los filamentos blancos con las semillas, y córtalos en dados del tamaño de una alubia.
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02.
Retira la raíz, las primeras hojas y la parte más verde del puerro, y córtalo en trozos pequeños. Raspa las zanahorias, lávalas, despúntalas y córtalas en rodajas. Pela y pica la cebolla. Introduce todas las hortalizas preparadas en la cazuela y cubre con abundante agua.
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03.
Añade una pizca de sal y lleva a ebullición a fuego fuerte. Cuando hierva, baja el fuego y deja cocer durante 1 hora y 15 minutos. Prueba si las alubias están blanditas y, en caso contrario, prolonga la cocción unos minutos más. Si las cueces en la olla exprés, hiérvelas con poca agua y cocínalas entre 15 y 30 minutos, dependiendo del modelo de olla.
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04.
Calienta un poco de aceite en una sartén, añade el diente de ajo cortado en láminas y dóralas. Agrega la harina, remueve y aparta del fuego. Añade el pimentón, mezcla e incorpora este refrito a las alubias.
El truco de Pronto
Aunque no hace falta completar las proteínas de las legumbres, si lo deseas, puedes añadir a este guiso una picada de frutos secos (de almendras y avellanas, por ejemplo). Otras fantásticas combinaciones son las que se consiguen mezclando legumbres y cereales (paella con garrofones) o legumbres y semillas (humus de alubias con sésamo).