Alubias pintas guisadas

Alubias pintas guisadas

Ingredientes

• 500 g de alubias pintas 

• 1 cebolla

• 1 diente de ajo

• 2 zanahorias

• 1 puerro

• 1 pimiento rojo

• 1 pimiento verde

• 1 cucharadita de harina

• 1 cucharadita de pimentón dulce 

• aceite de oliva

• sal

  • Tiempo Total

  • 1 hora 25 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    1 hora 15 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Invierno

  • Info. nutricional

    349 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Pon las alubias en remojo la noche anterior. Al día siguiente, escúrrelas y disponlas en una olla. Limpia los pimientos, retirándoles el rabito y los filamentos blancos con las semillas, y córtalos en dados del tamaño de una alubia. 

  2. Retira la raíz, las primeras hojas y la parte más verde del puerro, y córtalo en trozos pequeños. Raspa las zanahorias, lávalas, despúntalas y córtalas en rodajas. Pela y pica la cebolla. Introduce todas las hortalizas preparadas en la cazuela y cubre con abundante agua.

  3. Añade una pizca de sal y lleva a ebullición a fuego fuerte. Cuando hierva, baja el fuego y deja cocer durante 1 hora y 15 minutos. Prueba si las alubias están blanditas y, en caso contrario, prolonga la cocción unos minutos más. Si las cueces en la olla exprés, hiérvelas con poca agua y cocínalas entre 15 y 30 minutos, dependiendo del modelo de olla.

  4. Calienta un poco de aceite en una sartén, añade el diente de ajo cortado en láminas y dóralas. Agrega la harina, remueve y aparta del fuego. Añade el pimentón, mezcla e incorpora este refrito a las alubias.

El truco de Pronto

Aunque no hace falta completar las proteínas de las legumbres, si lo deseas, puedes añadir a este guiso una picada de frutos secos (de almendras y avellanas, por ejemplo). Otras fantásticas combinaciones son las que se consiguen mezclando legumbres y cereales (paella con garrofones) o legumbres y semillas (humus de alubias con sésamo).