Pronto
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alubias-pintas-guisadas
Ingredientes
• 500 g de alubias pintas 
• 1 cebolla
• 1 diente de ajo
• 2 zanahorias
• 1 puerro
• 1 pimiento rojo
• 1 pimiento verde
• 1 cucharadita de harina
• 1 cucharadita de pimentón dulce 
• aceite de oliva
• sal

Tiempo Total1 hora 25 minutos

Preparación10 minutos

Cocción1 hora 15 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Invierno Temporada

4 Porciones

349 kcal/ración Info nutricional

Pasos

  • 01.

    Pon las alubias en remojo la noche anterior. Al día siguiente, escúrrelas y disponlas en una olla. Limpia los pimientos, retirándoles el rabito y los filamentos blancos con las semillas, y córtalos en dados del tamaño de una alubia. 

  • 02.

    Retira la raíz, las primeras hojas y la parte más verde del puerro, y córtalo en trozos pequeños. Raspa las zanahorias, lávalas, despúntalas y córtalas en rodajas. Pela y pica la cebolla. Introduce todas las hortalizas preparadas en la cazuela y cubre con abundante agua.

  • 03.

    Añade una pizca de sal y lleva a ebullición a fuego fuerte. Cuando hierva, baja el fuego y deja cocer durante 1 hora y 15 minutos. Prueba si las alubias están blanditas y, en caso contrario, prolonga la cocción unos minutos más. Si las cueces en la olla exprés, hiérvelas con poca agua y cocínalas entre 15 y 30 minutos, dependiendo del modelo de olla.

  • 04.

    Calienta un poco de aceite en una sartén, añade el diente de ajo cortado en láminas y dóralas. Agrega la harina, remueve y aparta del fuego. Añade el pimentón, mezcla e incorpora este refrito a las alubias.

El truco de Pronto

Aunque no hace falta completar las proteínas de las legumbres, si lo deseas, puedes añadir a este guiso una picada de frutos secos (de almendras y avellanas, por ejemplo). Otras fantásticas combinaciones son las que se consiguen mezclando legumbres y cereales (paella con garrofones) o legumbres y semillas (humus de alubias con sésamo).

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