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Arroz integral con lentejas y acelgas

Disfruta de un nutritivo y sabroso arroz integral con lentejas y acelgas, una receta perfecta para una comida completa y saludable. ¡Ideal para cualquier ocasión!

Arroz integral con lentejas y acelgas

Arroz integral con lentejas y acelgas

El arroz integral con lentejas y acelgas es una combinación deliciosa y nutritiva que reúne los beneficios del arroz integral, las proteínas de las lentejas y las vitaminas de las acelgas. Este plato es perfecto para quienes buscan una opción saludable sin renunciar al sabor. Además, es muy fácil de preparar y es ideal como plato principal o acompañamiento en cualquier comida.

Ingredientes
200 g de arroz integral
400 g de lentejas cocidas
1/2 kg de acelgas
1 puerro
1 tomate
1 diente de ajo
aceite de oliva
sal

Tiempo Total40 minutos

Preparación5 minutos

Cocción35 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

La receta paso a paso de arroz integral con lentejas y acelgas

Pasos

  • 01.

    Pela y pica el diente de ajo y dóralo en una cazuela con 2 cucharadas de aceite. Añade 1/2 litro de agua y una pizca de sal y, cuando empiece a hervir, agrega el arroz. Cuécelo durante unos 30 minutos, incorporando un poco más de agua si es necesario.

  • 02.

    Mientras, limpia las acelgas, trocéalas y cuécelas en agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos. Escúrrelas cuando estén listas y resérvalas.

  • 03.

    Limpia el puerro, pícalo y sofríelo en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Cuando esté tierno, añade el tomate cortado en dados y rehógalo unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

  • 04.

    Cuando el arroz esté cocido, añade a la cazuela las acelgas, las lentejas cocidas y el sofrito de puerro y tomate. Remueve con suavidad para no aplastar las lentejas y cuece todo junto 5 minutos. Sírvelo bien caliente.

El truco de cocina de Pronto

Si tienes tendencia a formar piedras de ácido úrico en el riñón, debes controlar la ingesta de legumbres, con un alto contenido en purinas, las sustancias precursoras del ácido úrico. En esta receta, puedes sustituir las lentejas por maíz dulce.

El arroz integral es bueno para los riñones

Arroz integral

Arroz integral

Seguir una alimentación rica en fibra –el arroz integral triplica el aporte del blanco– ayuda a reducir el riesgo de sufrir cálculos renales. La razón de este beneficio probablemente haya que buscarla en la capacidad que tiene este compuesto exclusivo del reino vegetal para regular el azúcar en la sangre. ¿Sabías que las personas con diabetes tipo 2 tienen una mayor predisposición a sufrir piedras de ácido úrico en el riñón? Prevenir su aparición con alimentos como éste es de suma importancia, ya que una pequeña alteración en las funciones del riñón puede descompensar aún más los niveles de glucosa.

Para que el arroz integral y las lentejas queden perfectamente cocidos y sabrosos, cocínalos por separado y luego combínalos con las acelgas y el sofrito. Utiliza caldo de verduras para darle un sabor más profundo al plato.

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