Bacalao confitado con berberechos y anchoas

Ingredientes
• 4 lomos de bacalao desalado
• 250 g de berberechos
• 4 filetes de anchoa
• 50 ml de vino blanco
• 1 cebolleta
• 1 cabeza de ajos
• 1 cucharada de huevas de salmón o trucha
• unos tallos de cebollino
• aceite
• sal
-
Tiempo Total
-
1 hora
-
Preparación
20 minutos
-
Cocción
40 minutos
-
Coste
-
Dificultad
-
Tipo de plato
Segundo plato
-
Tipo de dieta
Sin gluten, sin lactosa
-
Temporada
Invierno
-
Info. nutricional
354 kcal/ración
-
Porciones
4
Pasos
-
Sofríe la cebolleta y 2 ajos picados, añade el vino, deja evaporar y agrega los berberechos. Cocina hasta que se abran. Retíralos y reduce el jugo.
-
Pela los ajos restantes, córtalos por la mitad y dóralos en un cazo con aceite. Retíralos, baja el fuego al mínimo y añade el bacalao.
-
Confítalo en el aceite durante 20 minutos, a fuego muy suave. Retira el pescado y bate parte del aceite colado con las varillas hasta que emulsione.
-
Mezcla esta salsa con el jugo del marisco y los berberechos sin valvas. Sírvela con el bacalao, decorado con anchoas, huevas y cebollino.
El truco de Pronto
Para confitar el bacalao, cocínalo a fuego muy suave, evitando que el aceite hierva en ningún momento. Si los lomos no quedan cubiertos con el aceite, dales la vuelta a mitad de cocción.