Bistec de ternera con alubias rojas y piparras

Bistec de ternera con alubias rojas y piparras

Ingredientes

• 4 bistecs de ternera
• 250 g de alubias rojas cocidas, en conserva
• 8 piparras encurtidas
• 1 cebolla
• 1 pimiento verde
• 1 puerro
• 200 ml de caldo de carne
• harina
• aceite
• sal en escamas
• sal
• pimienta

  • Tiempo Total

  • 35 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    20 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Otoño

  • Info. nutricional

    500 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Pela la cebolla y córtala en tiras finas; limpia el puerro, retirando las raíces, la primera capa de hojas y la parte más verde, córtalo primero en dos o tres trozos y después en tiras. Lava el pimiento, ábrelo, elimina el rabito y las semillas y córtalo también en tiras.

  2. Calienta 2 o 3 cucharadas de aceite en una sartén, añade todas las hortalizas preparadas y rehógalas unos 5-10 minutos.

  3. Agrega las alubias bien escurridas del líquido de conservación, mezcla bien y espolvorea una cucharadita de harina. Deja que se tueste, vierte un chorrito de caldo y cuece unos 4-5 minutos. Salpimienta.

  4. Salpimienta los bistecs y dóralos en una plancha o sartén antiadherente untada con aceite, dándoles la vuelta. Una vez que la carne esté al punto deseado, repártela en los platos. Añade las alubias y espolvorea con las piparras cortadas en rodajas y unas escamas de sal.

El truco de Pronto

Las piparras son una variedad de guindillas que se cultivan en el País Vasco, de característico sabor amargo y apenas picantes, que se consumen principalmente encurtidas en vinagre.