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Brandada de merluza gratinada

Esta brandada de merluza gratinada es un plato delicioso y suave, con la merluza desmenuzada y mezclada con pan rallado y queso, que se hornea para lograr una capa crujiente. ¡Ideal para una comida reconfortante!

Brandada de merluza

Brandada de merluza

Ingredientes
600 g de filetes de merluza
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
2 rebanaditas de pan
2 cucharadas de piñones
2 cucharadas de queso rallado
2 cucharadas de pan rallado
50 ml de leche
150 ml de aceite de oliva
1 ramita de perejil
sal
pimienta
tostaditas para acompañar

Tiempo Total35 minutos

Preparación15 minutos

Cocción20 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

Francesa Tipo de cocina

4 Porciones

La brandada de merluza es una receta tradicional que tiene su origen en la cocina francesa, aunque se ha popularizado en todo el Mediterráneo. Este plato se caracteriza por su sabor suave y cremoso, y el toque crujiente que aporta el gratinado en el horno. El pescado, en este caso la merluza, se desmenuza y se mezcla con aceite de oliva, pan y leche, creando una crema deliciosa que luego se hornea para darle una textura perfecta. La adición de piñones y queso rallado le da una rica capa de sabor que combina muy bien con las tostadas.

La brandada es perfecta como entrante o aperitivo, y puedes acompañarla con tostadas para hacerla aún más sabrosa.

Receta de brandada de merluza gratinada paso a paso

Pasos

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    01.

    Limpia los filetes de merluza de pieles y espinas y córtalos en 3 o 4 trozos.

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    02.

    Pela la cebolla y el diente de ajo y pícalos. Lava el perejil, sécalo bien y pícalo.

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    03.

    Calienta una cucharada de aceite en una sartén y sofríe la cebolla a fuego lento.

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    04.

    Añade el ajo, fríelo hasta que esté dorado e incorpora los trozos de merluza previamente salpimentados.

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    05.

    Cuece el pescado 4 minutos por cada lado y trasládalo al vaso de la batidora junto con la cebolla y el ajo.

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    06.

    Agrega la miga de las rebanadas de pan y la leche y tritura con la batidora eléctrica.

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    07.

    Sin dejar de batir, vierte el aceite en hilo como si estuvieras haciendo una mayonesa y para cuando espese.

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    08.

    Distribuye la brandada en 4 recipientes refractarios. Mezcla el pan con el queso, los piñones y el perejil.

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    09.

    Reparte la mezcla anterior por encima y gratina unos 4 minutos bajo el grill del horno. Sirve con las tostaditas.

Pronto Cocina con trucos de Chef

Que no se corte la mezcla

Brandada de merluza. el truco del Chef para que no se corte

Brandada de merluza. el truco del Chef para que no se corte

Es importante que dejes entibiar el compuesto de merluza, pan y leche antes de añadir el aceite. Así evitarás que la mezcla se corte debido al contraste de temperaturas. Si te sucediera, puedes recuperar la brandada mezclándola con una patata hervida y aplastada.

Para que no se quemen los piñones

Cuando empieces a preparar la receta, sumerge los piñones en un pequeño recipiente con agua. Así evitas que se quemen cuando gratines la brandada. Un truco que bien conocen y usan los mejores cocineros a diario en sus elaboraciones.

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