Brandada de merluza gratinada

Brandada de merluza gratinada

Ingredientes

  • 600 g de filetes de merluza
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 2 rebanaditas de pan
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 50 ml de leche
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil
  • sal
  • pimienta
  • tostaditas para acompañar
  • Tiempo Total

  • 35 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    20 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Brandada de merluza gratinada Paso 1

    Limpia los filetes de merluza de pieles y espinas y córtalos en 3 o 4 trozos.

  2. Brandada de merluza gratinada Paso 2

    Pela la cebolla y el diente de ajo y pícalos. Lava el perejil, sécalo bien y pícalo.

  3. Brandada de merluza gratinada Paso 3

    Calienta una cucharada de aceite en una sartén y sofríe la cebolla a fuego lento.

  4. Brandada de merluza gratinada Paso 4

    Añade el ajo, fríelo hasta que esté dorado e incorpora los trozos de merluza previamente salpimentados.

  5. Brandada de merluza gratinada Paso 5

    Cuece el pescado 4 minutos por cada lado y trasládalo al vaso de la batidora junto con la cebolla y el ajo.

  6. Brandada de merluza gratinada Paso 6

    Agrega la miga de las rebanadas de pan y la leche y tritura con la batidora eléctrica.

  7. Brandada de merluza gratinada Paso 7

    Sin dejar de batir, vierte el aceite en hilo como si estuvieras haciendo una mayonesa y para cuando espese.

  8. Brandada de merluza gratinada Paso 8

    Distribuye la brandada en 4 recipientes refractarios. Mezcla el pan con el queso, los piñones y el perejil.

  9. Brandada de merluza gratinada Paso 9

    Reparte la mezcla anterior por encima y gratina unos 4 minutos bajo el grill del horno. Sirve con las tostaditas.

El truco de Pronto

Es importante que dejes entibiar el compuesto de merluza, pan y leche antes de añadir el aceite. Así evitarás que la mezcla se corte debido al contraste de temperaturas. Si te sucediera, puedes recuperar la brandada mezclándola con una patata hervida y aplastada.