Tú también puedes ser un chef

Aprende a cocinar, con fotografías paso a paso, recetas tan sabrosas como espectaculares.

Brandada de merluza gratinada

Brandada de merluza gratinada
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 600 g de filetes de merluza
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 2 rebanaditas de pan
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 50 ml de leche
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil
  • sal
  • pimienta
  • tostaditas para acompañar

Paso a paso

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Limpia los filetes de merluza de pieles y espinas y córtalos en 3 o 4 trozos.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Pela la cebolla y el diente de ajo y pícalos. Lava el perejil, sécalo bien y pícalo.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Calienta una cucharada de aceite en una sartén y sofríe la cebolla a fuego lento.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Añade el ajo, fríelo hasta que esté dorado e incorpora los trozos de merluza previamente salpimentados.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Cuece el pescado 4 minutos por cada lado y trasládalo al vaso de la batidora junto con la cebolla y el ajo.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Agrega la miga de las rebanadas de pan y la leche y tritura con la batidora eléctrica.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Sin dejar de batir, vierte el aceite en hilo como si estuvieras haciendo una mayonesa y para cuando espese.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Distribuye la brandada en 4 recipientes refractarios. Mezcla el pan con el queso, los piñones y el perejil.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Reparte la mezcla anterior por encima y gratina unos 4 minutos bajo el grill del horno. Sirve con las tostaditas.

receta paso a paso brandada de merluza gratinada

Que no se corte

Es importante que dejes entibiar el compuesto de merluza, pan y leche antes de añadir el aceite. Así evitarás que la mezcla se corte debido al contraste de temperaturas. Si te sucediera, puedes recuperar la brandada mezclándola con una patata hervida y aplastada.