Cocina por tiempos

Canelones de puerro y carne con bechamel

Canelones de puerro  y carne con bechamel
Tiempo de preparación: 60
  • 750 kcal/ración
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  • 4 puerros gruesos
  • 2 pechugas de pollo
  • 6 salchichas de cerdo
  • 100 g de panceta
  • 1/2 copita de brandy
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 40 g de queso rallado
  • aceite
  • sal
  • pimienta
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  • Para la bechamel:
  • 600 ml de leche
  • 400 ml del caldo de verduras
  • 80 g de mantequilla
  • 80 g de harina

1 Limpia los puerros y corta la parte más blanca en secciones del tamaño de un canelón. Escáldalas un minuto en agua hirviendo con sal, retíralas y sumérgelas en un recipiente que contenga agua muy fría. Escurre los puerros y empuja la parte interior para quedarte con unos cilindros con un par de capas de puerro. Pica la parte extraída.

 

2 Prepara la bechamel. Tuesta la harina en una cacerola con la mantequilla. Vierte la leche y el caldo, salpimienta y cuece hasta que espese, removiendo continuamente.

 

4 Trocea todas las carnes y rehógalas en una cazuela con un poco de aceite, el tomillo y el laurel. Salpimienta, vierte el brandy y deja que reduzca. Añade los puerros picados y un par de cucharones de bechamel y cuece 20 minutos a fuego lento.

 

5 Tritura todo el contenido de la cazuela y deja que se enfríe un poco antes de introducirlo en una manga pastelera. Luego, rellena los puerros.

 

6 Vierte la mitad de la bechamel restante en una fuente refractaria, añade los puerros y distribuye encima más bechamel. Espolvorea con queso rallado y gratina antes de servir.

Consejo

Aprovecha la parte verde del puerro que no se utiliza para elaborar un caldo rápido de verduras que dará aún más sabor a la bechamel. Basta con hervirla 20 minutos junto con una cebolla y una zanahoria.