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Aprende a cocinar, con fotografías paso a paso, recetas tan sabrosas como espectaculares.

Cerdo con lombarda y cebollas caramelizadas

Cerdo con lombarda y cebollas caramelizadas
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora

Ingredientes para 4 personas

  • 750 g de lomo de cerdo
  • 1/4 de col lombarda
  • 4 cebollas
  • 2 peras
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 clavos de olor
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 limón
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Paso a paso

receta paso a paso cerdo con lombarda y cebollas caramelizadas

Pela y corta las cebollas en tiras finas y sofríelas a fuego muy lento 40 minutos.

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Espolvorea con una cucharada de azúcar, remueve, vierte la mitad del vino y cocina 15 minutos más.

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Precalienta el horno a 180 °C. Lava la col lombarda y córtala en tiras Lava las peras y córtalas en cuartos.

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Ata el lomo con hilo de cocina, salpimiéntalo y dóralo por todos los lados en una sartén con un poco de aceite.

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Retíralo y agrega a la sartén las tiras de col lombarda. Rehógalas durante unos 5 minutos.

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Espolvorea con una cucharada de azúcar y añade los clavos, 3 cucharadas de zumo de limón y un trocito de corteza.

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Remueve y traslada la mitad de la col a una fuente refractaria. Pon encima el lomo y agrega el resto.

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Incorpora las peras, riega con el vino restante y hornea durante 45 minutos.

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Sirve el lomo cortado en rodajas sobre un lecho de col lombarda, peras y cebolla caramelizada.

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La importancia de sellar bien la carne

En todas las recetas de asados el sellado de la carne es un proceso necesario; la breve cocción de la pieza a fuego fuerte forma una especie de costra protectora que asegura que la carne no pierda sus jugos, por lo que queda tierna y jugosa en su interior tras la cocción.
Puedes hacerlo en el horno precalentado a 250 °C, girando la pieza de carne para que se dore por todos los lados, aunque siempre que sea posible, es preferible realizarlo en una cazuela o sartén al fuego, ya que es más fácil controlar el correcto sellado.