Congrio a la sidra

Congrio a la sidra
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 4 rodajas de congrio de unos 200 g cada una
  • 12 colas de langostino peladas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de sidra
  • 1 cucharada de harina
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Para el majado: 1 cucharada de almendras o avellanas tostadas, 1 rebanada pequeña de pan frito o tostado, 1/2 diente de ajo

Paso a paso

receta paso a paso congrio a la sidra

1Pela la cebolla y pícala bien fina. Pela los ajos y córtalos en láminas delgadas.

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2Calienta un poco de aceite en una cazuela, añade la cebolla y sofríela hasta que esté transparente.

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3Incorpora las láminas de ajo y continúa la cocción hasta que la cebolla y los ajos estén dorados.

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4Espolvorea la harina y tuéstala un minuto, removiendo. Agrega el pimentón y, sin dejar de remover, fríelo un minuto.

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5Vierte la sidra en la cazuela, lleva a ebullición y añade la mitad del perejil picado.

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6Salpimenta las rodajas de pescado, añádelas a la cazuela y deja cocer durante 3 minutos.

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7Da la vuelta a las rodajas de pescado, incorpora las colas de langostino y continúa la cocción 3 minutos más.

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8Machaca en el mortero los ingredientes del majado junto con 2 cucharadas de la salsa del pescado.

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9Añade el majado a la cazuela y cuece un par de minutos. Sirve el congrio decorado con unas hojitas de perejil.

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Utiliza la parte del «congrio abierto»

El congrio abierto» es como se denomina popularmente a la parte delantera de este pescado, la más próxima a la cabeza. Además de contener menos espinas, es la más sabrosa, por eso es la más adecuada para guisar, hacer a la cazuela, en adobo o elaborar deliciosas recetas como la que presentamos en esta página. El resto de la cola y la cabeza del congrio puedes aprovecharlas para hacer sopas y cremas de pescado. Ya lo dice el refrán: «Si vas a la plaza, niña, te advierto: la merluza cerrada y el congrio abierto».