Ensalada de lentejas rojas y vegetales
Una ensalada colorida y llena de sabor, donde las lentejas rojas se combinan con verduras crujientes y un aliño cítrico y especiado. Saludable, fresca y con mucho carácter.

Ensalada de lentejas rojas y vegetales
Las lentejas rojas, a diferencia de las variedades más comunes, tienen una cocción más rápida y una textura más cremosa, lo que las hace ideales para platos templados o fríos como esta ensalada. Aquí se cocinan con laurel, pimienta en grano y comino para infundirlas de sabor desde el principio. Las zanahorias y pimientos aportan dulzor y crujiente, mientras que el perejil y el cilantro frescos dan un toque herbáceo muy refrescante. El aliño, a base de aceite, vinagre de manzana y zumo de limón, realza todos los sabores con una acidez ligera y agradable.
- Ingredientes
- • 300 g de lentejas rojas
- • 3 zanahorias
- • 2 pimientos verdes
- • 1 pimiento rojo
- • 2 hojas de laurel
- • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
- • 1 cucharadita de comino molido
- • 1 ramita de perejil
- • 1 ramita de cilantro
- • sal
- Para el aliño:
- • 6 cucharadas de aceite de oliva
- • 2 cucharadas de vinagre de manzana
- • 1 cucharada de zumo de limón
- • pimienta
Tiempo Total25 minutos
Preparación10 minutos
Cocción15 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Vegana Tipo de dieta
Verano Temporada
4 Porciones
230 kcal/ración Info nutricional
Receta de ensalada de lentejas rojas y vegetales paso a paso
Pasos
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01.
Coloca las lentejas en un escurridor y enjuágalas hasta que el agua deje de salir turbia. Introdúcelas en una cazuela con el laurel, la pimienta en grano y una pizca de sal. Cubre con un poco de agua (apenas dos dedos por encima) y lleva a ebullición.
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02.
Cuece a fuego medio durante 10-15 minutos, o hasta que las lentejas estén tiernas pero al dente. Escúrrelas y enjuágalas procurando no aplastarlas. Lava y limpia los pimientos, raspa las zanahorias, lávalas y despúntalas.
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03.
Corta las hortalizas en daditos pequeños y colócalos en un cuenco grande o una ensaladera. Añade las lentejas rojas, el comino y el perejil picado y remueve con suavidad. Vierte en un bol el aceite, el vinagre, el zumo de limón y una pizca de sal y pimienta, y bate enérgicamente hasta lograr una vinagreta emulsionada.
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04.
Viértela en el cuenco con las lentejas y los vegetales, remueve y reparte la ensalada en los platos. Decora con unas hojitas de cilantro.
El truco de Pronto

Lentejas rojas
Si no incluyes legumbres en tu dieta porque te producen molestos gases, prueba con éstas. Las lentejas rojas, al estar desprovistas de la piel que las protege, son más fáciles de digerir. ¡Ya no tienes excusa para no comer este grupo de alimentos! Si sufres divertículos, también harás bien en elegir esta variedad de lentejas, ya que el hollejo de las legumbres puede estancarse en uno de esos «saquitos» del intestino y ocasionar numerosos problemas.
Las lentejas rojas levantan el ánimo
Arriba esa moral! Los vegetales de intenso color, además de alegrar los menús, suelen destacar por sus propiedades revitalizantes. Las lentejas rojas, de sabor más suave que las pardinas y más fáciles de digerir que éstas, son buena prueba de ello. Por su contenido en manganeso y en ácido fólico, tonifican el sistema nervioso, encienden los motores que nos mantienen en marcha y mejoran el aprovechamiento de los nutrientes de los alimentos. Tras su toma, sentirás un subidón de energía vital, capaz de mejorar el estado de ánimo y combatir los repentinos cambios de humor. Pruébalas en ensalada con hortalizas de diversos colores, en crema (con leche de coco y cúrcuma están irresistibles) o en puré.
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