Escalopines de ternera al Oporto

Escalopines de ternera al oporto

Ingredientes

• 4 filetes de ternera 

• 1 cebolla 

• 1 vaso de Oporto

• 2 patatas 

• 1 cucharadita de harina de maíz 

• unos tallos de cebollino 

• mantequilla 

• aceite 

• sal 

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 45 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    35 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Invierno

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Pela la cebolla y córtala en tiras finas. Corta los filetes en dos o tres trozos cada uno, salpimiéntalos y dóralos brevemente en una sartén con aceite. Retíralos y reserva.

  2. Incorpora la cebolla a la sartén y sofríela a fuego lento hasta que esté transparente. Vierte el Oporto y deja cocer hasta que reduzca a una tercera parte.

  3. Pela las patatas y rállalas. Unta una sartén pequeña con mantequilla, caliéntala y agrega 1/4 parte de la patata, repartiéndola por el fondo de la sartén. Sálala y fríe a fuego medio hasta que la tortita esté dorada por un lado. Dale la vuelta y fríela unos minutos más. Prepara de la misma forma otras tres tortitas.

  4. Una vez reducido el Oporto, tritura la salsa y pásala por un colador chino. Viértela de nuevo en la sartén y, si ha quedado muy líquida, espésala con la harina de maíz diluida en 1 cucharada de agua. Incorpora los escalopines de ternera y calienta todo junto durante 1 minuto. Sírvelos con la salsa y las tortitas de patata, decorados con unos tallos de cebollino.