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Estofado de ternera a la cerveza

Estofado de ternera  a la cerveza
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 1 hora y 50 minutos
Tipo de plato: Ternera
  • 500 g de carne de ternera para guisar
  • 250 ml de cerveza negra
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 hoja de laurel
  • tomillo
  • romero
  • harina
  • puré de patatas para acompañar
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1. Para realizar este rico estofado de ternera, empieza pelando las cebollas y cortándolas en tiras. Raspa las zanahorias y córtalas en rodajas. Pela y pica los ajos. Salpimienta los trozos de carne, enharínalos y sacúdelos para retirar el exceso de harina. Calienta aceite en una cazuela, añade la carne y dórala a fuego fuerte. Retira y reserva.
2. En el mismo aceite, pon a sofreír la cebolla, la zanahoria y el ajo preparados. Agrega el laurel y unas ramitas de romero y de tomillo. Cuando las verduras empiecen a dorarse, incorpora la carne de nuevo en la cazuela, vierte la cerveza y añade un poco de agua, la justa para cubrirlo todo.
3. Deja hervir a fuego lento, con la cazuela destapada, durante 1 hora y 30 minutos para que la carne quede bien tierna. Con la olla rápida bastarán 25 minutos. Comprueba el punto de sal de la salsa y sirve el estofado de ternera acompañado con puré de patatas.

Consejo

La cerveza negra da un sabor exquisito y muy peculiar a los guisos, con un toque dulzón y que recuerda incluso al regaliz. Se puede sustituir perfectamente por cerveza rubia, aunque ésta no aportará los mismos matices aromáticos a la receta.