Cocina por tiempos

Lomo de cerdo con beicon al brandy

Lomo de cerdo con beicon al brandy
Tiempo de preparación: 60 minutos
  • 1 kg de lomo de cerdo en un trozo
  • 8 lonchas de beicon
  • 800 g de calabaza
  • 2 bulbos de hinojo
  • 100 ml de brandy
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina fina de maíz
  • 2 ramitas de romero
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1 Precalienta el horno a 200 °C. Salpimienta el lomo. Coloca las lonchas de beicon  una al lado de la otra, ligeramente superpuestas, pon el lomo encima, envuélvelo con el beicon y átalo con hilo de cocina. Mete debajo del hilo las ramitas de romero. Introduce el lomo en una fuente de horno untada con aceite y vierte por encima la mitad del brandy.

 

2 Retira la corteza a la calabaza, elimina las semillas y los filamentos, y corta la pulpa en dados. Limpia los bulbos de hinojo y córtalos en gajos. Agrega ambos ingredientes a la fuente con el lomo, rocíalos con la mitad del caldo y hornea 30 minutos.

 

3 Cubre la carne con papel de aluminio y prosigue la cocción 30 minutos más. Retira la carne y las hortalizas de la fuente y vierte en ésta el caldo y el brandy restantes. Raspa el fondo para recuperar todos los jugos de la cocción y viértelo en una cacerolita.

 

4 Deja reducir un minuto a fuego fuerte. Añade la harina de maíz disuelta en un poquito de agua y remueve hasta que espese ligeramente. Elimina el hilo del lomo y córtalo en lonchas. Sírvelas con las hortalizas y la salsa bien caliente.

Consejo

¿Sabías que el lomo de cerdo es, después del solomillo, la parte del animal con menos grasas y más proteínas? Además, desde 1980 hasta la actualidad, los cerdos han perdido alrededor del 30% de su nivel de grasa, gracias a los avances en la genética.